五行计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 正文

【导师引领】苏颖导师组见面

时间:2022-03-18    点击:

2022年3月17日,苏颖导师组召开线上见面会。

导师简介

苏颖,中共党员,医学硕士,教授,博士研究生导师。全国优秀教师,全国中医药高等学校教学名师。吉林省高级专家,享受国务院特殊津贴。主要从事《黄帝内经》理论的教学、科研及临床研究,发表论文170余篇,主持国家自然科学基金等科研项目20余项,获吉林省科技进步奖等奖励20余项,主编国家规划《内经选读》等教材14部,主编学术著作15部。

学员心得

2022年3月16日,我参加了线上讲座,本次讲座由苏颖教授主讲,讲座题目为《瘟疫的中医预防方法》。

苏颖老师从疫情的发生起源,从社会因素和自然因素两个方面讲解,之后从调饮食、调起居等中医方面教授大家如何预防瘟疫,并从五运六气的方面讲解。日常起居生活中,要按时作息,正所谓“正气存内,邪不可干”,也要劳逸适度,穿衣服要薄厚得当,保护阳气,正气充足,也可以通过自我按摩,疏通经络,增强脏腑功能。饮食方面,要定时定量、荤素搭配、饮食得当,以保证脾胃升降气机正常,用餐要专心,也可以喝代茶饮预防瘟疫。“五运六气与瘟疫”这一主题的相关知识苏颖老师听讲过多次,重点提到要关注客气少阴君火和少阳相火出现的时间,此时气候的异常变化,可能会发生瘟疫;岁运不及时,异常气候始发的方位可能是瘟疫的始发地。

疫情在前,责任在肩,寒尽春生,静待花开,身为长中大学子,将所学瘟疫预防知识讲给身边的人,共同夺取疫情防控阻击战的新胜利,期待与老师同学们早日团聚在杏林春暖的长中医校园。

2019级青马学员贾心雨

3月16日晚,我们参与了苏颖老师以《瘟疫的中医预防方法》为题的线上讲座。今年冬春交接之时,疫情肆虐,我的家乡吉林省深受疫情影响,对于疫情的预防和防护正需要科学的指导。

苏颖老师从世界历史上发生的各类瘟疫与开始讲起,讲到了我们中医的历代医家使用中医中药的方法,治疗和预防瘟疫。苏颖老师将历代医家治疗和预防瘟疫的方法及方剂整理出来,详细讲解。并从避其毒气,调神,调饮食,调起居等方面详细讲解。我也根据老师的讲解反思了自己在家饮食起居不规律的问题,也和父母科普了不要总吃苦菊预防瘟疫。《黄帝内经》中就对寅申年疫情流行做出了预测:“寅申之纪……少阳司天之政,初之气,温病乃起”。正因为有了祖先留给我们的法宝——中医学,才是中华民族躲过了一次又一次的灭顶之灾。作为中医学子,更应该努力掌握这些知识,扎实根本。我相信,疫情终归过去,吉林终有吉临时,长春定复往常春。

2019级青马学员刘鑫

2022年3月16日,恰逢疫情肆虐之时,作为青马学员,有幸能够参加由苏颖老师开展的《瘟疫的中医预防方法》讲座。老师从疫情起源和发展引入,从古到今,科学精准的统计展示各个国家和朝代科疫情的种类和发生次数,使我们对疫情有了更清晰的理解和认识,接着老师从自然因素和社会因素两个方面分析,同时结合五运六气理论全面详细的论述了疫情发生的根本原因,最后老师从调饮食起居和神志等提出了预防瘟疫的方法,这对于身处疫情当下的我们具有宝贵的价值和意义。2022年疫情再一次席卷而来,这次讲座为我们预防疫情,防护自身提供了正确的答案,作为中医学子,在疫情发生之际,能够更好的帮助周围的人建立良好的习惯,众志成城,共抗疫情。相信吉林终有吉临时,长春定复往常春,期待真正的春天。2019级青马学员程帆

2022年3月16日,在腾讯会议上聆听了苏颖老师的线上讲座。老师首先主要介绍了瘟疫的发展历史,通过调查发现我国历史上发生瘟疫的次数在长江黄河东南方次数较多较严重,在东北西北的发生次数较少瘟疫相对较轻。瘟疫是由自然因素和社会因素共同引起的,气候异常,自然灾害,战争局势不稳,环境卫生差都是引起瘟疫发生的重要因素随后又讲述了古代医家面对瘟疫的方法,创立及重用治疫方。古代医家预防瘟疫提出伤寒无鬼,气候相传。广凿井水,毋须饮浊,等观点及饮食口服避瘟丹,行军散等治疗方法。老师强调预防瘟疫要避其毒气,调饮食,调起居,调神等方法。通过苏颖老师的讲授,进一步体会古代医家的智慧并从中感受到要注重疫病的预防,运用中医的方法,充分发挥中医的优势。相信我们肯定会共同战胜疫情,充分利用中医智慧,共克时艰!

2020级青马学员宫爽

今天,苏老师通过线上的方式为我们带来了《瘟疫的中医预防方法》主题讲座,在这次讲座中,我们首先跟随苏老师回顾了历史上的几次瘟疫流行和古代历代医家对瘟疫预防方法,明白了预防瘟疫的三大关键,我们预防瘟疫首先就要着手了解瘟疫怎么发生、怎么传播、瘟疫的性质,我们预防的时候既要在外源上进行预防,也要提高自己的思想站位。随后苏老师从避其毒气、调饮食、调起居、调神几方面告诉了我们具体可行的预防方法,教导我们在居家期间也要注意身体,按时作息,饮食有节。本次讲座我受益良多,期待下一次跟随苏老师学习的机会。

2020级青马学员张咪

非常荣幸今天和同学们一起学习老师的“瘟疫的预防方法”讲座。在本次讲座中,老师先为我们介绍了历史上的瘟疫,然后向大家介绍了详细多样的防疫方法,包括饮食起居,精神情志各个方面。如主动居家,外出必须戴口罩,以香油或加雄萸末或川椒末涂鼻孔中防止吸入秽气,似戴香包。出门与人出门少说话,保持距离,不要面对面。勤洗手,每日打扫房屋灰尘,在庭院里或室内:点燃艾叶、艾条、大黄、茵陈、苍术、降香、陈皮烟熏,以除疫病之气及秽浊之气等方法。通过老师的讲解我们更加深刻的认识到正是因为有了祖先留给我们的中医学,中华民族才躲过了疫情灾难,即便种种瘟疫肆虐,最终也都被中医学家们战胜。相信我们同心协力,最终一定可以赢得这场防疫抗疫战争的胜利。

2020级青马学员张展