学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】临床医学院青马学会导师见面会――王志宏导师组

时间:2021-10-11    点击:

王志宏,中共党员,长春中医药大学临床医学院副院长,教授。

导师寄语:优秀的医生不是有多高明的医术去治病,而是在为病人治疗的过程中不犯错。

学员心得

2019级临床二班 纪鹏航

今天我们与王志宏导师进行了本学期第一次见面会,导师首先询问了我们在学习中遇到的问题,之后又就自主学习、学习计划、质疑的能力、临床思维等多方面内容展开了讨论。其中,导师所举的犹太人教育方式的例子令我印象十分深刻,“犹太人对孩子从小就进行批判性思维的培养,孩子回到家以后,家长问的不是考试成绩,而是你今天有没有提问题,提出的问题有没有得到表扬,这个问题是不是一个好问题。”

本次导师见面会,一方面我感受到了导师对我们的真切的关心与悉心教导,让我对学习又有了新的认识,作为新时代大学生,我们应该学会自主学习、主动学习,具有批判性思维和提出质疑的能力;另一方面,我也更加明确了身为一名青马学员,在学习与生活中应该怎样做好先锋与模范,努力做到自立自强,与同学们共同进步,创造更加辉煌的明天。

2019级临床一班 岳佳

2021年10月6日,我们与王志宏导师进行了本学期的第一次见面交流,这次见面交流又使我感触良多,受益匪浅,在此次见面交流中,王志宏导师向我们强调了学习要增强主动性,要主动提出问题,尤其是对于我们平时的学习,要深入思考,援疑质理,主动提出问题,增强学习的主动性,学会运用批判性思维去思考问题,当面对疑惑时,要积极主动地解决问题;在学习的每一个阶段,更要有详细明确的计划与目标,按照制订的每一个目标,刻苦钻研,努力奋斗;最后,导师也提到了我们青马学员不仅要做好自身,更要起到引领作用,要以身作则,在日常学习生活的方方面面起到带头示范作用,通过此次见面交流,让我努力的方向更加清晰了,也使我的目标更加明确,很感谢此次分享交流,让我们进一步成长了。

2019级临床一班 谢梦霏

今天我们进行了临床医学院青马的见面会,我在导师王志宏老师的教导下领悟了许多。我们在学习中应该不断的提出问题,要具有较强的批判性思维,而这种批判性思维就是在平常的学习中,不断地向老师提出质疑与疑问,找出不足的地方,尽力地完善,努力地提升自己。我们应该主动与老师交流,大胆说话,让双方都能够得到好的提升。还有在平时的的生活和学习中培养自己的自立自强的精神品质,努力做好自己应该做到的事情,不依附别人,不要像高中那样等着别人喂饭吃,而是要学会自己去找饭吃,这对我们以后的社会生活有非常巨大的帮助,因为在以后的工作中,没有老师能够每天都看管这我们,而是需要我们在自我约束能力和资源不断的经验中提升自己。作为一名青马学员,我应该努力提升自己,在课堂中努力提问,做出表率!

2020级临床二班 孙洪雪

今天与王院长进行了导师见面会,虽然时间很短暂,但仍受益匪浅。

在这次导师见面会上,王院长提出青马成员应在同学中起到引领作用,先锋作用。打好专业课基础,为后期考研复习做好准备,同时王院长给青马成员普及了去年我校考研状况,表明了目前考研的严峻形势。

其次,王院长还向成员们解释了善于提出问题的重要性。现今我们大多习惯高中老师赶着学习的模式,提出学生必须善于提出问题,寻求老师同学帮助解决问题,不要让学习问题积留。同时,20级部分学员提出专业课负担过重,课程较紧,复习学习时间过于少,学业压力大等问题,与老师深刻交流有关学业问题。

2020级临床二班 沈佳铭

2021年10月6日,我组举行了本学期第一次青马导师见面会!这是一场别开生面的见面会,我从中学习了很多新智慧,新思想,同时也有很深的体会和感悟。

面对大学的环境,我们该如何适从,我们好像早已习惯了面对老师给予知识的学习方式,而来到了大学,我们什么时候才能学会自己去寻找知识,寻找问题,再去解决了呢?对于未知的问题我们要做的不只是整理出来去思考,君子善假于物也,更要去问,自己去寻求好的方法去探索答案。作为青马学员,发挥自己的一点点微光去照耀大集体,以赤诚之心感染大家,这是我们应该做的,为了自己,也为了我们的同窗伙伴。