学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】临床医学院青马学会组织观看《与世界说》(二)

时间:2021-08-19    点击:

2021年8月16日 临床医学院青马学会举行线上观看《与世界说》系列活动,本期嘉宾为武汉滴滴司机——王利。

武汉,一座英雄的城市,而王利,一名普通的滴滴司机,也成为了这座城市的英雄。王利,18岁时亲身经历了汶川大地震,所遭受到的苦难无需多言,而祖国以及祖国的人民对她的帮助她牢记于心,因此,在武汉全面爆发疫情的时候,王利没有选择退缩而是主动当起了志愿者,运输救援物资,接送老人去医院检查,凌晨为心梗老人取药等等。

这些事情都是王利默默付出的事情,王利,做到了我们没做到的事情,所以她就是英雄,她是每一个武汉英雄的缩影,也是我们祖国这次能够战胜疫情的关键,任何一个普通人都可以称得上英雄,因为他们在做着我们做不到的事情。

学员心得:

19级临床一班温岳岳

在王利的人生地图里,没有很长的脚步,这个四川姑娘没有去过很多地方,从四川绵竹到湖北武汉,是她人生的两个落脚点,而正是在武汉,她留下了沉甸甸的脚步:滴滴司机、志愿者、“全国向上向善好青年”、“全国巾帼志愿服务‘十大感动人物’”

每当谈起“超级英雄”,感觉都是西方国家的专属名词。而在中国,“英雄”这个名词不是某些人的专属,渐渐地,越来越多的人知道,普通人高光的一面,就是英雄!在疫情结束后,王利又回归到了滴滴司机的生活,她也没有过多地留在大众的视野中。但她曾经的高光时刻,却永远地留在了我们的心中。平凡英雄将精神留在了我们心中,给予了我们强大的精神力量。

19级临床二班李淑琳

在没有发生疫情之前,王利是一个来武汉开滴滴的专职司机,直到2020年1月25日,她的身份发生了转变。

新冠疫情来势之汹汹,面对未知事物的恐惧每个人都有,这让很多人都慌了神。在封城前一天,王利都还是那个希望回家与妈妈团聚的女孩,而想到汶川地震自己被救助过的经历,她毅然决然留下来,当这座城市的毛细血管,看起来平凡无奇,实际不可或缺。每个平凡的人都有英雄的一面。在疫情结束后,王利又回归到了滴滴司机的生活,她也没有过多地留在大众的视野中。但她曾经的高光时刻,却永远地留在了我们的心中。平凡英雄将精神留在了我们心中,给予了我们强大的精神力量。

武汉被称为英雄城市,正是因为有这样一个个乐于奉献的人一个个平凡英雄,所以整座城市都带有亮光。我们相信,无数的中国青年将一直被这样的精神所影响,会冲破所有的黑暗,成为自己的英雄。

20级临床一班孙世旭

平凡的人最伟大。城市生了病,动脉固然重要,毛细血管也同样重要。面对未知事物的恐惧每个人都有,新冠疫情来势之汹汹,让很多人都慌了神。但是因为慌乱就什么都不做或者逃避吗?王利说:“不。”在封城前一天,王利都还是那个希望回家与妈妈团聚的女孩,而留下来做志愿者的决定她只用了不到一天。封城后,交通停摆,运输困难,可这座城里,还有医护人员,还有老人,还有需要生活的老百姓。而想到汶川地震,王利还是一个被救助的女孩,而现在她有力量去救助别人。所以她毅然决然留下来,当这座城市的毛细血管,看起来平凡无奇,实际不可或缺。而这种一心一意为人民,不畏惧艰难险阻的精神,正是我们医护人员所需要具备的。

20级临床二班窦程歌

疫情期间,武汉封城,公共交通停摆。志愿者们挺身而出,承担起了接送居民、分发物资的责任。王利就是其中一员,她在疫情中逆行了10000多公里,服务了2000多户居民。用自身行动上演了一场跨越时空的爱心接力。18岁那年,她经历了汶川地震,去年,她成了武汉最美“逆行”司机。

志愿者的一天很繁忙,内容也比较复杂,工作模式都是王利和她的伙伴一步一步摸索出来的。运输物资,接医生,送病人,帮忙找药,还有不断会出现的新任务,这些事情慢慢稳定下来,王利的心也慢慢定下来。由刚开始的慌乱到后来可以偶尔和客人聊聊“家常”,这就是王利的成长 。

“因为经历过寸步难行,也曾被别人施以援手,当你知道了英雄是什么样,你就会想成为他们的模样”王利——一位平凡的网约车司机,一位鲜活的生命守护者,一位昂扬的大爱践行者。