理论导航“金“计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 理论导航“金“计划 > 正文

【理论导航】西安交通大学卢黎歌教授为青马学员讲授理论导航课程

时间:2022-11-19    点击:

10月9日,青年马克思主义者培养学院在线上开展理论导航“金计划”专题课程。本次课程的主讲嘉宾为西安交通大学马克思主义学院博士生导师、教育部社会科学院委员卢黎歌教授,课程围绕“读懂‘ 定位图’吃透‘ 施工图’——认真学习准确理解贯彻落实党的二十大精神”为主线,为青马学员深刻传达了党的二十大精神实质。课程由青年马克思主义培养学院副院长、马克思主义学院院长徐德斌主持。

卢黎歌指出,深刻领悟党的二十大精神应该从“五个牢牢把握、三个全面、六个坚持、九个深刻”领会入手,集中了解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。过去五年,党团结带领人民攻克了许多长期没有解决的难题,全力推进全面建成小康社会进程,全面推进依法治国,集中力量实施脱贫攻坚战,大力推进国防和现代化建设,全方位开展中国特色大国外交等一系列举措,突出了新时代十年伟大变革的重要意义。

卢黎歌认为,长期以来,我们党以自我革命破解中国式现代化前道路上的重重阻力,党的自我革命是推进中国式现代化进程中阻力向动力转化的重要前提,是有效推动群众参与中国式现代化道路建设的重要环节。新时代新征程更应增强全党全国各族人民昂首阔步走向中国式现代化道路的志气、骨气、底气。

最后,卢教授勉励青马学员:要在今后的学习和生活中要认真领会党对青年的殷切希望和谆谆教诲,不断深入对党的二十大精神的理解和体会,进一步提升自己的思想修养和理论水平;要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,毕业后努力成为行业骨干、青年先锋;要坚决拥护党的领导,全面贯彻新时代思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

青年马克思主义者培养学院2020级学员班学员参加了本次课程。

卢黎歌,西安交通大学马克思主义学院二级教授,博士生导师。陕西高校哲学社会科学重点研究基地——陕西高校德育研究中心主任。享受国务院政府特殊津贴专家,国家教学名师,国家精品课主持人,教育部人文社科基金重大项目首席专家,2017年度全国思想政治教育影响力人物标兵。现任教育部社会科学委员会委员;中国高等教育学会全国高校思想政治教育分会常务理事、学术委员会委员;思想道德修养与法律基础国家教材基地学术委员会委员;陕西省社科联委员、学术委员会委员;陕西省学位委员会学科评议组成员;陕西省道德文化研究会会长。先后主持国家哲学社科基金重大项目子课题、教育部人文社科基金重大项目与重点项目及一般项目,省级基金,校级基金数十项;在《马克思主义研究》《教学与研究》《当代世界与社会主义》《思想理论教育导刊》等权威期刊发表论文150多篇,在光明日报、中国社会科学报、中国教育报以及权威网络首发文章数十篇,出版专著十多部。获得教育部教学成果奖、科学研究奖、优秀教材奖、精彩教案奖和省级奖多项。在“3.18”座谈会受到习近平总书记亲切接见。