实践淬炼“火”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 实践淬炼“火”计划 > 正文

【实践淬炼】2022级杏林青马工程学员班开展2023年暑期社会实践活动

时间:2023-09-12    点击:

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。在本次暑假,杏林青马工程2022级全体学员积极投入到社会实践活动中,在社会大课堂中收获了别样的成长。在广袤的祖国大地上,青马学员们有的重走红色足迹、传承红色基因,有的参与基层治理、调研国情民情,有的深入田间地头、助力乡村振兴……他们关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想、学以致用,通过结合自身所学专业、深入基层一线,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

学员心得

"未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。"度过了成为青马学员后的第一个暑假,我对马克思理论有了更深刻的认识,也愈发觉得马克思就在我们的生活中。读《论党的青年工作》,让我明白了“士不可以不弘毅,任重而道远”。对基层卫生监督的调研,让作为医学生的我,深感国家健康卫生事业重任在肩。

创作了第一篇马克思主义论文,让我更加真切的体会到了马克思理论的伟大力量,也更加珍惜青马学院给予我们的优秀资源和广阔平台。“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”新的学期,做为一名青马学员,我将更加努力学习马克思理论,夯实专业知识,迎难而上,砥砺前行,做一名合格的青马人。

——2022级杏林青马工程学员班姜尔特

参与社会实践是我在大学生活中最宝贵的经历之一。通过实践,我走出了校园的框架,感受到了真实的社会。我参与了社区志愿者活动,亲自为需要帮助的人们提供服务,这让我深刻体会到了奉献的重要性。在实践中,我意识到了实际问题需要综合运用所学知识来解决。我在团队中学会了相互合作、协作和沟通的能力,这些是在课堂上无法学到的宝贵技能。同时,实践还教会了我如何与各种类型的人相处,理解和尊重他们的不同观点和背景。这为我今后的人际交往打下了坚实的基础。通过这次社会实践,我不仅开阔了眼界,也提升了自己的综合素质。我深深感受到了自己对社会的责任和担当,这将会是我未来成长的重要支撑。感谢这次实践给我带来的宝贵经验和启迪!

——2022级杏林青马工程学员班赵紫彤

在假期期间,我有幸参与了长春中医药大学65周年校庆的筹备工作,专门负责大山支教节目的策划和准备。这段宝贵的实践经历让我深深地感受到团队的力量和合作的奇迹。在面对各种挑战和压力时,我们紧密团结在一起,共同努力,付出了无尽的热情和汗水。这不仅是一次社会实践,更是一次感情的洗礼,让我更加明白了实践的尊贵和价值。

最后,我由衷地祝愿长春中医药大学65周年校庆圆满成功!愿这所伟大的学府继续繁荣昌盛,培养出更多杰出的人才,为社会贡献更多的智慧和力量。未来更加灿烂辉煌!

——2022级杏林青马工程学员班单冠霖

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次社会实践活动为青马学员们了解国情、认识社会、研究问题提供了宝贵契机。面向实际、深入实践、知行合一,期待青马学员们未来会以更扎实的社会实践,提高主动实践的兴趣与能力,能迈开脚,走进城市农村、企业工厂,更能勤动脑、勤思考,深入理解国情民情。带着问题调研、带着思考实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力将知识积累、社会观察等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,实现社会实践的更高目标。用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。