【导师引领】赵树明导师组见面

时间:2020-11-06    点击:

20201030日,赵树明导师组召开见面会。

导师简介

赵树明,中共党员,医学博士,教授,硕士研究生导师,学校党委学生工作部(处)部(处)长、武装部部长,长期从事党务工作和大学生思想政治教育工作。主持厅局级以上课题7项、参与课题20余项,发表论文50余篇,主编、副主编著作6部,获吉林省科技进步二等奖1项、三等奖2项,吉林省教育科学优秀成果三等奖1项,曾获吉林省高校毕业生就业工作先进个人、吉林省优秀学生资助工作者、长春市十佳思想政治教育工作者等荣誉称号。

学员心得01

10月30日晚上六点,我们进行了导师组见面会。 老师从《马克思与世界》这本书开始讲起,告诉了我们一些关于阅读和理解这本书的方法。读书最终是要能够回归实践,联系实际的,书籍对我们的人生、成长、生活具有指导作用,这样才有意义。资本主义的发展,对社会经济来说是一个巨大的飞跃,但它存在着剥削压迫,只为资产阶级服务,生产资料掌握在少数人手中。结合当下疫情,我们不难看出社会主义制度的优越性。针对这次疫情,美国可以为了资产阶级个人利益,为了经济发展,不顾人民生死。我们可以停工停产停学,迅速又无畏的打赢这场战役。因为我们党的宗旨是,全心全意为人民服务。疫情无情人有情,300多支医疗队伍驰援武汉,共同抗疫。依靠正确的指导,我们才更好的控制住局面。后来老师又提到马克思的个人品质,并教导我们要像马克思学习,学会思考,善于发现问题。

接下来老师对我们的学习,生活加以了解并给予指导。大学是一个新起点,我们应该根据自身情况,掌握适合自己的方法,端正态度,锻炼能力,应该积极创新,结合实际,实事求是,意识到一切事物都处在发展变化中,我们应该适当调整自身状态,才能到更好的适应大学生活,适应社会发展。加入青马的目的和意义何在?为了让我们成为又红又专的中医药人才,思想坚定专业知识牢靠,成为党和国家的建设者,成为未来社会主义强国的中间力量。并能积极带动周围的人,营造良好氛围。老师要求我们要充分利用时间,好好完善自我,大学是充实忙碌和短暂的,我们应该好好珍惜,不怕犯错,但错后应有收获,努力提高自己为人处世的能力。

——19级青马学员田焕焕

学员心得02

1030日晚,终于是和赵树明老师还有18级的学长学姐进行面对面交流了,老师比我想象的还要亲切和幽默。老师先是对于《马克思与世界》这本书进行了简单的讲解,告诉我们读不懂没有关系,大家都是在逐步学习和提高的过程中,都要经历从读不懂到读懂,这样才能提高自己。一本书开始的学习的地方应该是它的目录,先要把握一本书的脉络,并且思考一个题目会讲什么,然后再去仔细阅读期中的内容,才能知道自己所欠缺的是什么,学习到了什么,这样才能成长。之后老师提到关于我们的学习,什么是又红又专,不仅马克思主义的一系列思想学得好,思想觉悟高,自己专业的学习也不能落下,适应大学生活的能力,主要就是学习的能力,选择出自己最适合的学习方法,才能高效率的学习。所有人都是在不断变化发展的,社会的主要矛盾以及需求都在变化,目光要放的长远一些,早知道自己未来要做一个什么样的人,要适应社会的需求和发展。

最后,我们和学长学姐聊了关于学习方面的问题,并对自身上一学年的学习进行了总结。老师告诉我们进步也好,退步也罢,结果如此,已经过去了,总结自己所出现的问题,明确自己以后应该如何去做,如何让自己变得更好,才是当下应该考虑的。     这次大型网友见面会十分愉快,也收获满满,老师对我学习方面提出的建议,让我在迷茫中找到了方向。——19级学员刘翔宇

学员心得03

1030日晚上六点,我们进行了导师组见面会 赵老师首先从《马克思与世界》讲起,告诉我们读书要先读目录,把握好一本书的整体写作思路,才能读好和理解好这本书,告诉我们虽然现在我们读不懂这本书,但是没有关系,都要经历从读不懂到读懂这一过程,这样才能有所收获。

之后,赵老师提到了我们上学期的学习成绩。教导我们不但要学好马克思,更要抓牢自己的学习成绩。在思想觉悟提高的同时,自己的专业成绩也不能落下。在大学里比拼的就是学习方法的好坏与学习效率的高低,只有选择了最适合自己的方法,才能有最高的学习效率。

最后我们和学哥学姐们相互做了自我介绍,一起讨论了学习方面的问题。赵老师也对我们的下一阶段布置了任务与目标,期待下一次的见面会。

—— 19级青马学员姜雨辛

学员心得04

1031日晚上,我们导师组召开了开学后的第一次见面会,时隔半年多,我们终于进行了线下的实体见面会,见到老师以及学长学姐们很开心。

本次见面会老师以《马克思与世界》这本书为基础,同我们讲述读书的方法,以及马克思的伟大之处,并带我们理解疫情之下中国和美国不同做法的原因。老师说,学习马克思理论的最终目的是为了指导实践,提升个人的马克思主义素养,用马克思原理指导我们的生活、学习和工作。对此,我受益匪浅,个人对于马克思理论的认识也上升了一个维度。老师一如既往的和蔼,时刻叮嘱我们要好好学习,出现问题不要怕,关键是要分析原因,调整状态,精神饱满地奔向下一个旅程。人生很短,在有限的时间里要做有意义的事情。正如《大众化的马克思》里有一句话:人只有追求一种超越自己生命时限的目标,自己从事的事情才具有超越自己生命时限的意义。

—  19级青马学员刘鑫