【导师见面】陈长宝导师组见面会

时间:2023-10-12    点击:

2023年10月8日,陈长宝导师组开展了见面会。

2E3D6

10月8日我们和陈长宝老师在人参科学研究院2楼A区会议室进行了本次导师见面会。非常开心有新的22级学弟加入我们这个大家庭,见面会上22级学弟首先进行了自我介绍,老师从“仁心热爱、经典医道、经验体悟、推荐攻心”向我们分享了他近期的感悟,教导我们要将马克思主义理论与个人实践相结合,提升自身能力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”未来我将为中医药事业努力奋斗,作一名又红又专的新青年。听君一席话,胜读十年书,非常期待下次与老师的见面!

——2021级杏林青马工程学员班李伟杨

10月8日下午我们怀着激动的心情与陈老师进行了本学期的第一次见面。

和22级的同学互相做过短暂的自我介绍后,陈老师还是一如既往的让我们提出问题,然后由他为我们解惑。针对我的专业,老师提出“仁心+热爱”、“经典+医道”、“经验+体悟”、“攻心+推荐”这四点现在以及未来的学习和工作技巧,又面向大家提出“眼界+口才+文笔”,“理论+实践”等对我们的人生有帮助的 经验之谈。随后,陈老师鼓励我们要终身学习,要考研读博,更要活学活用,要常自省,“所有不如意的现在都有一个不努力的过去。”

这次导师见面对我的启发仍然很大,这让我对以后的每一次见面都充满了更高的期待。

——2021级杏林青马工程学员班罗丹

今天我和陈长宝老师见了本学期的第一次面。和陈老师进行了很深入的交流和探讨,陈长宝老师说作为一个学生第一眼界、口才和文笔很重要,因为它们是一个人成功的基础。其次,人心和热爱也很重要,因为它们会影响一个人的行为和态度。最后,是经验和体悟的重要性,因为它可以帮助我们更好地理解和应用所学的知识。陈老师还和我们分享了自己的学习经验和体悟。作为一名青马学员把马克思主义理论与实践相结合是非常重要的,因为它可以帮助我们更好地理解并应用所学知识,提高我们的境界。期待下一次的见面!

——2021级杏林青马工程学员班王可

双节假期刚刚结束,我们怀着激动的心情与我们的青马导师——陈长宝老师进行了第一次见面并进行了深刻的交流。

首先,陈老师先让我们与学姐们互相做了自我介绍,旨在让我们更加了解彼此。之后,老师先让我们提出一些自己在学习生活中所遇到的问题,我也得到了困扰我已久的如何平衡课上讲授时间与课下自主学习的时间的问题的答案:大学不能过于依赖课堂有限的时间,要更多的,有创新性地自主学习,并且要坚持自己感兴趣的且对自己有意义的事情,陈老师也通过国内外教育的差异令我理解更加深刻。同样,通过其他同学的问题也使我受益匪浅。之后,陈老师以考研为话题引入,首先最重要的是要早做准备,用心搞好英语;第二是一定要改变自己的固有思想,定期自省,坚持自我提高;第三是要活学活用,融入自己的生活。考研是这样,青马学习也是同样如此,一定要与实践结合,与个人成长相结合,多与新时代国家社会发展实践相结合。最后,陈老师勉励我们“读万卷书不如行万里路,”并给我们推荐了三本书《人性的弱点》、《曾国藩传》与《王朝之痒》,也希望我们能从这三本书中有自己独到的体会。

此次与陈老师的见面令我受益良多,老师的敦敦教诲将会时刻铭记在我的心中,之后我也一定不会辜负老师对我们的殷切希望,不忘初心,牢记使命,争做学习与思想上的良好青年!

——2022级杏林青马工程学员班王梓凡

10月8日下午我们小组一起去见了陈长宝老师。陈老师的见面会让我受益匪浅。首先,我深刻认识到大学生活不能仅仅依靠课堂上的知识。在大学里,我们需要独立思考、主动学习。陈老师教我们对内提高课堂效率,对外减少不必要的课外时间的同时也要提升自己身体素质。这不仅能提高我们的学习效率,更能帮助我们培养全面发展的综合素质。陈老师鼓励我们不仅要熟练掌握课本知识,更要在实践中灵活运用。其次,在陈老师的讲述中,考研成为了我目标中的首要任务。通过与陈老师的交流,我深切体会到考研并非只是为了升学、深造,更是为了锻炼自己的专业能力和解决问题的能力。而这些能力在未来无论是从事科研还是从事工作都将起到至关重要的作用。第三点陈老师强调了青年马克思主义与实践结合以及青年马克思主义与个人成长的联合。鼓励我们要立足于国情和时代特点,深入学习马克思主义原理,并结合自身的成长经历和实际情况去发现问题、解决问题。紧跟时代潮流,我们要不断学习马克思主义世界观和方法论,将其与新时代国家社会发展实践相结合。这样的实践能够让我们更好地理解和把握社会发展规律,为国家的繁荣进步贡献力量。同时,在自己的学习和成长实践中,我们也应该将马克思主义世界观和方法论融入其中。通过这种方式,我们可以不断丰富自己的思想内涵,并以正确的价值观引导自己的行为和选择。最后陈老师赠与我们两句话“ 读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路不如自己去悟。”“所有不如意的现在都是你过去的不努力。”这两句话仿佛是定格在时间流转中的智慧结晶,犹如一颗颗闪耀的明星指引着我们前行的方向。

——2022级杏林青马工程学员班郝权