青马动态

青马动态 当前位置: 部门首页 > 正文

全国50余所高校马克思主义理论研究专家相聚长春

时间:2019-10-22    点击:

19日,由教育部高等学校社会科学发展中心、光明日报教育研究中心、清华大学马克思主义学院、长春中医药大学、吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心共同主办的习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究第二届高端研讨会在长春中医药大学召开。来自全国50余所高校的马克思主义理论研究专家相聚长春,共同研讨高校培养党的事业可靠接班人这一重要历史课题。2016年,怀着对党和国家培养更多可靠接班人的初心,长春中医药大学党委与吉林省关工委联合启动实施了“杏林青马工程”,坚持用信仰点亮青年师生成长成才之路,加快人才培养模式改革创新,培养胸中有魂、脚下有根,又红又专、德才兼备的青年马克思主义者。2018年1月,经吉林省教育厅批准,长春中医药大学党委联合省内10所高校联合成立了吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心,通过校际合作交流,推动全省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。经过一年多的发展,协同创新中心已经有14所高校参与,研究成果硕果累累。基于此,今年召开了第二届高端研讨会,组织国内马克思主义学科专家学者,围绕“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,培养党的事业可靠接班人”这一主题,进行学术交流和探讨,进一步探索青年马克思主义者培养规律,推动强化培养社会主义建设者和党的事业接班人工作。在院长论坛环节,来自吉林大学马克思主义学院、安徽中医药大学马克思主义学院等10余所院校专家分别进行发言,围绕“习近平总书记关于培养党的可靠接班人重要论述研究”“新中国70年与高校青年马克思主义者培养”“高校青年马克思主义者培养理论与实践创新”“新中国70年与青年的使命与担当”“‘青马工程’与思政课协同推进研究”等不同议题进行了交流,介绍了经验做法。