青马动态

青马动态 当前位置: 部门首页 > 正文

学校党委书记江凤艳为2023级青马学员讲授开班第一课

时间:2024-05-09    点击:

5月8日,学校党委书记,青年马克思主义者培养学院党委书记、院长江凤艳以“做新时代坚定有为的青年马克思主义者”为题,为杏林青马工程2023级学员班学员讲授开班第一课。

江凤艳向同学们详细讲解了习近平总书记关于青年工作的重要思想,从国家战略高度和现实需求出发,向同学们生动地讲述了国家实施“青马工程”的发展历程、我校实施“杏林青马工程”的特色模式和取得的育人成效。

江凤艳指出,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,创新实施“杏林青马工程”,构建了理论导航金计划、文化滋养土计划、 实践淬炼火计划、导师引领水计划、自我提升木计划的“五行计划”培养内容,着力培养一批青年中的先进分子,进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导他们真正掌握并运用马克思主义这一科学真理及其中国化的最新成果,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

江凤艳强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,也是学校坚定走好高质量发展之路、开创一流中医药大学建设新局面的发力之年,作为杏林青马工程学员班的学员,要再学习、再感悟习近平总书记关于青年工作的重要指示,并从中汲取思想伟力、凝聚奋进力量。

江凤艳对杏林青马工程学员提出期望与要求,勉励青马学员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。希望青马学员们能够珍惜在青马学院的宝贵时光,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极投身于两年的学习与实践中,努力学习马克思主义立场观点方法,深入探知“真理的味道”,深刻感悟“思想的力量”,带头学思想、强党性、重实践、建新功。

授课结束后,现场不约而同地响起了热烈的掌声。学员们纷纷表示,通过这堂课的学习,了解了习近平总书记关于青年工作的重要思想的理论脉络,也意识到了作为新时代青年人身上所担负的责任和使命。在未来两年的学习生活中,将学在深入,干在实处,知行合一,以更加坚定的步伐,更加饱满的热情,积极投身中医药事业的传承与发展,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

青马学院相关教师、杏林青马工程2023级学员班全体学员聆听了此次授课。