学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】临床医学院青马学会组织观看《与世界说》(四)

时间:2022-04-20    点击:

2022年4月16日,临床医学院青马学会在线上举行《与世界说》观影活动,本期嘉宾为清华大学医学院博士生、新冠疫苗科研人员李明茜。

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,研发疫苗项目本来就是一个非常漫长的过程,在世界共同关注的首期新冠疫苗临床结果中,中国团队取得的成绩称得上是一个重大突破。

在新冠疫情爆发初期,有这样一群90后彻夜“泡”在实验室,只为攻克疫苗研发,帮助国家度过难关。通过104天的努力,这支科研团队最终成功研发出新冠疫苗,李明茜正是其中一员。站上与世界说的舞台,她将为我们讲述疫苗研发的故事。向全世界讲述在“新冠疫苗研发”这条道路上,中国是如何领跑了全世界。

与世界说观后感

19级临床一班黄俊杰

今天我们青马的成员共同观看了《与世界说》,看完之后我感触很深。

研发疫苗项目本来就是一个非常漫长的过程,在世界共同关注的首期新冠疫苗临床试验中,中国团队取得的成绩称得上是一个重大突破。

自从2019年底新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学医学院张林琦教授带领的研究团队率先解析了新冠病毒进入细胞的结构基础,进行抗新冠病毒抗体临床试验,投身于新冠疫苗的研究中来。李明茜作为这个团队中的第一名成员,她那时候就在想:“我希望我们做的疫苗可以和其他疫苗一起来完成全球疫苗的覆盖率,因为只有这样才能够真正阻止疫情的再次蔓延。”于是,在接下来的200多天中,整个团队都整天泡在实验室里,跟病毒“抢时间”。

当时科技部公布了五条新冠技术线路:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗和减毒流感病毒载体疫苗,李明茜所在的团队选取了其中三条进行初步尝试。最终,与天津医科大学的周东明教授团队合作研发的腺病毒载体疫苗成为了团队的主攻方向。

作为新一代的新青年,我们就应该以李明茜作为榜样,向她学习,努力为社会作出贡献。

《与世界说》心得

19级2班 沙沿炜

本期《与世界说》被邀请的人是清华大学医学院博士生,新冠疫苗科研人员李明茜前辈。她用朴素的话语诉说了不平凡的成绩,她不仅仅是一个站在台上让我们瞻仰的存在,她还是我们心理想要成为的目标。李明茜说:“这一次疫苗的研发,不是竞争,而是大家共同在朝着一个方向迈进,任何一个团队的成功,都是人类的胜利。”

对于医学生来说,她的演讲与我们的未来更加契合,即使我们以后没有机会去研制疫苗,我们也会在医学的领域从事相关的职业。她的演讲也让我们对待自己的学业更加严苛,因为我们的背后站着的是严肃而又庄重的生命,是每个人有且仅有一次生命。这些种种都促使我们要更加刻苦,更加严谨,更加精细。这是对生命的敬畏,也是对成百上千人活着的渴求。让我们积极上进,精益求精,为祖国医药事业奋斗终生。

万众齐心,共抗疫情

20级临床一班 孙世旭

通过本次聆听《与世界说》清华大学医学院博士李明茜的关于新冠病毒疫苗研发过程的演讲,我了解到了疫苗研发的全过程以及遇到的困难。从最开始五条思路五选一,再到基本思路的确立,动物实验结果的观察,直到最后疫苗上市,她们团队将八到十年的疫苗研发压缩到一年,体现了新时代中国青年科学研究者的大国担当以及实名责任。这使我明白如此高的效率的背后,是他们团结协力一同奋斗才能达到现在的水平。我们青年也应当如此,夯实知识基础,响应时代使命,彰显青年力量。

与世界说观后感

2020级临床2班刘懿辉

研发疫苗是一个非常漫长的过程,自从2019年底新冠肺炎疫情爆发以来,清华大学医学院张林琦教授带领的研究团队投身于新冠疫苗的研究中来。李明茜作为这个团队中的一名成员,她那时候就在想:“我希望我们做的疫苗可以和其他疫苗一起来完成全球疫苗的覆盖率,因为只有这样才能够真正阻止疫情的再次蔓延。”

在研发疫苗的过程中不可避免地会遇到很多问题。团队需要利用一种假病毒的实验方法来验证疫苗免疫后的小鼠体内是否产生了可以对抗新冠病毒的抗体,而新冠病毒却是一种“独特而狡猾”的病毒,按常规方法建立的假病毒产量特别的低,很难保证验证结果。

2020年3月,团队成功地将疫苗用在第一批小鼠身上,再次取得了进一步突破,在他们身上所展现出的科研精神难能可贵,需要我们学习与思考。