学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】陈竞博导师组见面会

时间:2022-04-20    点击:

2022年4月19日,陈竞博导师组召开线上见面会。

导师简介

陈竞博,中共党员,长春中医药大学青年马克思主义者培养学院综合部主任,东北师范大学在读博士研究生,吉林省中国共产党历史与理论研究会会员。发表学术论文20余篇,主持课题9项,参与国家级精品项目、省级科研项目15项,参与编书2部。获长春中医药大学“优秀共产党员”、精神文明先进个人等称号;所写成果曾荣获吉林省教育工委、四川省马克思主义学会、吉林省中国共产党历史与理论研究会(论文类)一等奖,吉林省政治学会(论文类)三等奖,吉林省总工会抗疫征文优秀奖;荣获吉林省“精彩一门课”一等奖、吉林省思想政治理论课“精彩一课”二等奖、共建高校思政课“精彩教案、精彩课件”三等奖;长春中医药大学优秀实践指导教师。

学员心得

2022年4月19日,今天下午我们和陈竞博老师进行了第二次线上见面。每次和陈老师见面都会有很多收获。虽然我们没有开学,无法设身处地感受到抗疫的艰辛,但是通过今天老师的讲述,我深刻体会到了志愿者的不容易。还被隔离在学校的老师、同学们都在坚强的和疫情作斗争。听陈老师讲了很多学校在疫情中为社会、老师、隔离学生做的贡献,让我深深觉得作为一名长中医学子的光荣。他们都很不容易,尤其是学校的老师志愿者们,每天都需要有很多的工作等待着她们,有很多困难也是我们想象不到的。老师还通过一些反面的例子教育我们要树立正确的价值观,给身边的人传递正能量,在疫情发展中不能“颠倒是非”,要以反动情绪做斗争,多向为疫情做贡献的人们学习,有舍小家顾大家的精神,困难面前把自己的私利放在一边,多一点善良。希望疫情早日结束,我们能早日见面。

—第六期青马学员班学员姜文雪

4月19日,我们与陈竞博老师进行了本学期第二次见面,由于疫情的原因,我们只能在线上进行交流。在此次交流中,陈竞博老师先询问了我们一个月以来在家都学习到了什么,接着又与我们分享了她做志愿者的一些感触,这也让我感到受益匪浅。老师告诉我们,在她的身边,有着一群为抗击疫情默默付出的人,让我们明白做人一定要有爱心、懂奉献、讲分寸。还有,人要学会面对孤独,疫情中,很多同学只能独自呆在家里,这时候我们就需要自立、自律。当新型肺炎这样疫情降临,没有一个人能置身事外,不管你是社会工作者还是学生,在病毒面前没有一个人可以置身事外,我们虽然没有去一线,但能够遵守国家要求也是对抗疫的一种贡献。面对疫情,我们依然应当保持乐观的心态,就像《肖申克的救赎》中的安迪一样,永远满怀希望。我相信,疫情终究会过去,我们不久后也会再次见面。

—第六期青马学员班学员金语诗

4月19日,距离上次和陈竞博老师见面已经过去一个月。由于疫情,我们未能返校,依旧是通过网络来见面。这次见面老师询问了我们在这一个月内学习到了什么,这个“学习”除了学业,还有一些生活技能,例如做饭、家务等等。老师也跟我们分享了她志愿者工作中的一些事情,让我们更加理解了抗疫过程中医护人员以及志愿者的辛苦,同时也告诉我们学校对于被隔离学生的照顾,学校学院领导也都一直坚持在抗疫一线,让我们看到了学校对于我们学生的关心,领导老师的担当。除此之外老师也分享了一些抗疫过程中的反面例子,告诉我们要梳理正确的三观,和那些疫情中的“蛀虫”做思想斗争,老师说:事物是具有两面性的,有阳光就必有阴暗,所以也要用发展的眼光看到问题,学会包容和接纳社会的多元。截止到目前吉林省疫情已经有了极大的好转,但我们不能掉以轻心,我们期待着摘下口罩,重返校园的那一天。

—第六期青马学员班学员邓粹粹

4月19日,时隔一个月我们再一次听了陈老师的课,并与陈老师视频见面。老师分享了她做志愿者的经历,每天给隔离的学生送饭、防疫物资、药品等,通过陈老师讲述的这些事情,让我们知道了志愿者的辛苦,她告诉我们学校的很多领导,老师在疫情刚开始的时候就当了志愿者,也始终坚持在抗疫一线,有很多老师已经“三战”疫情,学校对防疫工作十分重视,也对隔离的同学们非常负责任。在疫情期间也会出现反面人物,面对这些社会中的“坏人”,老师劝诫我们要树立正确的三观,对待事情要学会从不同角度分析,学会包容和理解。长春已经实现社会全面清零,相信在不久的将来吉林省的疫情会彻底结束,我们会在学校里见面!

—第六期青马学员班学员吴双

4月19日下午,我们和陈竞博老师进行了本学期第二次的线上见面。交谈中,陈老师跟我们谈到了吉林省以及我们学校的疫情防控工作情况,对此我深受感动。长春的疫情突如其来并且形势凶猛,陈老师以身边的榜样为例子,让我们深刻体会到了志愿者与医务工作者的艰辛与不容易。就像冷向阳校长所说的:“此次战疫情长春中医药大学倾其所有,三家附属医院齐上阵。”我们学校领导以及院系老师都以身作则,自疫情开始以来,吃住便都在学校,学校就是他们第二个家,是他们的一份担当与责任。疫情面前,一方有难,八方支援,没有谁可以置身事外,每个人都是其中的一份子,都应该奉献自己的一份力量。倒春寒后,长春定将再迎春风,经过长时间的不懈努力,吉林实现了“社会面的全面清零”,相信在不久之后,我们的线下之约会如期而至,我们的图书馆之约也将指日可待。

—第六期青马学员班学员翟欣彤