学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】王中喜导师组见面会

时间:2021-09-28    点击:

导师简介

王中喜,男,中共党员,药用菌物专业博士研究生,博士研究生毕业,硕士学位。现任学校吉林省人参科学研究院党委书记。曾在长春中医药大学国际交流合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)工作,从事学校对外合作与交流及留学生教育管理工作,历任留学生科科长、副处长(副院长、港澳台事务办公室副主任)。

学员心得

怀着激动的心情,这是大二开学后的第一次与王老师见面。这次王老师给我们讲述了安全问题与建党百年这两个话题。首先,从安全问题开始,王老师跟我们强调了要注意人身安全和思想安全。人身安全当然是要注意现在的疫情防控安全,而思想问题中,王老师则讲到了“和”这个字。“和”即是与人为善,在大国风范中,我们中国则很好地向世界展示了什么叫“和”。老师也要求到,我们在平时生活中对待朋友、同学,要永远心怀“和”字,与人和谐,待人友善。我不禁想到,在最近哈尔滨疫情中,学校封校的事情不免引起了一大波言论,但我认为学校也是为了大家的安全着想,如果大家都不重视起来,到时候学校的疫情就可能会变得像哈尔滨一样严重。就像王老师教导我们的,要随时有一颗感恩的心,感恩父母,感恩国家,对比这次疫情美国的做法,我们真的应该对自己身在中国而感到骄傲自豪。然后,王老师又谈到了建党百年,不要被最近网上引起的“明星效应”所影响,我们要重新审视自己的人生观、价值观,切勿沉迷于网络和游戏,要多学习党史,以史为鉴,“不忘来时路,方知向何处”。最后,王老师还是鼓励我们一定要好好学习,努力找到自己人生的方向,争取都考上研究生博士生,从而走向更高的起点。

——2020级生物制药二班刘雨骐

2021年9月24日下午,我们同王老师举行了导师见面会。王老师十分友好地和我们打招呼,紧接着对我们的安全问题表达了关心,提出安全不只是指人身安全,还有思想安全。同时还对我们提出了要努力学习,通过学习改变自己现状,达到自己理想的状态,告诉我们在如今的社会里学习的重要性。老师还教授我们我们的最终目的是成为一个符合社会主义核心价值观的综合人才,着重提了和谐,友善,平等,公平,正义,知感恩,讲孝道,通过引人入胜的小故事和一个个真实案例来教导我们。同时还让我们明确了我国的对外国的方针一直是“和”为先,以和为贵,我们应该从国家的态度上学习,提升自己,不能放下对思想政治觉悟的提高。王老师建议我们深入学习做一个三观端正的人,还引领我们思考:“人活着是要以什么样的方式活着?”以及“我们平时究竟在用手机干什么?”等直扣人心的问题,修正自己的人生坐标和前进方向。同时就新冠疫情,还教育我们在生命面前无轻重之分,以一个个真实警醒人心的案例告知我们,我国是一个负责任的大国。今年是一个特殊的年份,正处于我国建党100周年,老师还着重强调了要进行党史的教育和学习,“不忘来时路,方知向何处”,让我们牢记党的历史,从而获得学习经验,更好地向前发展。老师恳切的话语,和极富哲理的内容,都让我们体会到了老师对我们的用心之深。最后感谢老师,在百忙之中抽出时间同我们进行深刻的交流,明确了我前进的方向,给予了我前进的动力,我一定会继续努力,不辜负老师的谆谆教诲。

——2020级生物制药二班朱豹林

2021年9月24日下午,我们与王中喜老师举行了新学期第一次见面会。会上,老师首先强调了安全问题,在校期间一定要注意人身安全,就像最近哈尔滨疫情反复,学校封校,一卡通消磁,难免有些同学不理解,但这都是学校对我们的保护。我们还要有感恩之心,不仅要回报父母,还要回报国家。此外,我们一定要利用要学校的资源,当机会来临时要及时抓住,懂得自食其力,要提前做好规划。作为青马学员,经过导师引领和自己感悟,是要趋于成熟的,而不是一年下来,什么收获也没有。最后,老师鼓励我们一定要好好学习,考上研究生博士,为以后有更多的选择,我们也不辜负老师期望,向更高的山峰进军!

——2020级生物制药一班牛竞仪

这是进入大二年级的第一个月,也是新学期第一次见我们的青马导师。老师说作为当代大学生要多读书读好书,丰富自己的文化底蕴和学习阅历,才能在未来的工作和学习中游刃有余,更好的学习和发展自我。与导师的见面让我受益匪浅,让我们把自己与祖国,个人命运与国家命运联系在一起,教我们刻苦学习,规划人生。

——2020级生物制药一班李诗琪

新学期第一次导师见面,老师首先告诉我们:要保证我们自己的在校安全,对于现在的我们来说在校安全就是人身安全和思想安全。思想安全对于青年来说是青马学习教育。青马学习教育就是教我们如何正确做人做事,树立正确的人生观、价值观、世界观。要与人为善,与同学、朋友相处和谐、友善、平等、公平、正义、感恩。要回报父母、回报国家。青少年一代有理想、有担当,国家就有前途,老师也告诉我们要有树立远大志向。只有不断追求目标,才能更好。

——2020级中药资源与开发赵阳