学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

【学院青马】赵丽导师组见面会

时间:2021-09-17    点击:

导师简介

赵丽,中共党员,博士,副教授,马克思主义学院概论教研室教师,主要从事马克思主义中国化研究和思想政治教育的教学和科研工作。近五年来,共主持省部级、厅局级科研课题9项,参与国家级、省部级科研课题6项,公开发表学术论文20篇,其中CSSCI、中文核心期刊6篇,参编学术著作1部。

学员心得

九月十六日上午,伴着朦胧细雨,我们迎来了与赵丽导师的见面。这次的见面与以往不同,不仅仅是王一冰同学作为交换生去了安徽中医药大学,开始了新的学习与生活历程;更是我们第一次在充满思政气息的青年博士工作室里,与赵丽导师完成了这次简短的会面。

办公室里的学习氛围很浓厚,老师也从两个方面,对我们最近和假期的学习生活进行了询问。

首先老师询问了大家在暑假里有什么收获,我们结合自己的实际情况轮流作答。之后老师又结合前几天的省委书记直播课堂,依次问了大家从中学到了什么。

最后,赵丽导师针对我们的回答和反馈,对我们提出了三点希望。首先是希望我们能尽快过四六级,提高自己的英语水平和竞争能力,为之后的学习生活打下坚实的基础。二是从思政方面,老师结合疫情实事和袁老的事迹,希望我们能够拥有爱国情怀。在坚定共产主义和坚持四个自信的基础上,去体味爱国两字,不负时代重任。第三点,老师从爱国和个人价值是密切相关、互相促进的方面,更深层次地用简短的语言为我们剖析了爱国情怀。个人价值、职业价值和家庭价值,无一不是在个人的层面,而个人层面上所有价值的实现,都与爱国情怀紧密相连。

这次的见面虽然短暂,但是老师的讲述与交流却带给了我们思想上的进步,我们对“爱国”这一词的理解更加深刻和真实,决心将其与自己紧紧相连,为未来而不懈努力!

期待与老师的下次见面!

—— 20级中药基地班赵秋禄

今天上午是我们这个学期第一次与青马导师赵丽老师见面,经历了一个假期,我们终于在青年博士工作室里与老师见面了。

老师先是问候了我们假期有什么收获,我们表达了自己在家里帮父母做事,以及疫情原因没有出去游玩的遗憾。赵丽老师亲切地表示自己旅游的规划也搁浅了,但希望我们还是以疫情为重,注意安全。

接着赵丽老师询问了我们关于昨天思政课的感想,讲述了爱国主义情怀和实现自我价值的关系,然后就是我们四级的过级情况。老师对我们的未来进行了关心与展望,既表达了四六级的重要性,又体现出我们尽快过四六级的殷切希望与极大信心,告诉我们尽快过四六级为未来打下基础。再就我们未来考研作出一些建议,比如尽量做好准备一次过,因为这样才不会浪费时间,如果考研二战的话不仅会耽误自己,而且父母的压力也会比较大,我们要为自己的父母着想。关心的话语让我们倍感亲切。

老师的教诲让我深深觉得,努力与拼搏的现在,才有美好而平坦的未来。加油!

期待与老师的下一次见面!

——20级中药基地班赵丽

今天与赵丽老师见面谈话,是用老师简短的课间时间,在四象城三楼的青年博士工作室里进行的。

老师对我们的假期进行了询问,我们分别交谈了自己在假期的计划,所得以及收获。在谈话中,老师向我们提出了期望,并向我们提供了有效的学习方法,叮嘱我们做好12月份四六级考试的准备,不要打无准备之战。

并且老师还在思政方面,告诉我们作为当代大学生,要坚持社会主义,坚持四个自信,并且更要将两者内化为爱国情怀,并且践行在实际行动中。老师还将疫情中的作乱人与事和袁隆平爷爷做比较,让我们更加清晰地认识到爱国情怀的重要性。

最后老师将爱国主义与个人价值相结合,告诉我们认真学习专业知识,加强巩固专业技能,为以后打好坚固基础。

与老师的这次见面让我受益良多,期待和老师的下一次的见面。

——20级中药三班田昕