文化滋养“土”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 文化滋养“土”计划 > 正文

【青马沙龙】杏林青马工程举办“传统文化视野下的道教炼丹术”主题文化沙龙活动

时间:2022-05-26    点击:

2022年5月25日,长春中医药大学杏林青马工程第138期文化沙龙于线上圆满举办。本场沙龙以“传统文化视野下的道教炼丹术”为主题,由东北师范大学历史学博士、长春师范大学历史文化学院讲师宋继刚老师担任此次活动的嘉宾。

本次沙龙活动,宋老师以周易参同契书中炼制丹药的方法为开篇,用中国道教史年表向我们讲述道教发展的久远历史和道教产生的两个来源。宋老师在分析道教炼丹术的同时,也为我们普及了汉末三国、南北朝、隋朝、唐朝、宋朝时期的道教历史知识,进而引出道教的教义思想:崇尚自然、清静无为、返璞归真等。在活动最后,宋老师指出,对丹药不应该做简单否定,而应在继承的基础上,用中医药知识和现代科学理论加以完善,服务大众。

通过此次沙龙活动,同学们对中国道教史和炼丹术有了更深刻的理解,明白了任何产品的生产,社会财富的积累,都是劳苦大众辛勤耕耘的结果。本次活动不仅开拓了同学们的眼界,打开了同学们对道教格局的认知,还极大地激发了同学们对古代和现代炼制丹药的兴趣,为同学们在学习中华优秀传统文化知识方面打开了新思路。

——转载自“长春中医药大学团委”微信公众平台