实践淬炼“火”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 实践淬炼“火”计划 > 正文

【实践淬炼】青马学院组织开展“踏访白山黑水,寻脉红色基因”主题实践研学活动

时间:2024-07-12    点击:

为促进我校青马学员深入了解中国共产党的革命历史,传承红色基因,赓续红色血脉,7月10日,青年马克思主义者培养学院30余名师生赴吉林磐石莲花山红色文化教育基地开展“踏访白山黑水,寻脉红色基因”主题实践研学活动,实地探访民族英雄杨靖宇将军抗日救国足迹,以此培养青马学员的爱国主义情怀。

3A01F

“起来......不愿做奴隶的人们!”活动在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕,青马师生齐声奏唱中华人民共和国国歌,表达着对祖国的敬爱之情。 随后,班主任老师组织开展了情感教学:“重温入党誓词 再忆入党初心”。“我志愿加入中国共产党!”面向党旗,参加活动的青马党员师生庄严肃立,紧握右拳,重温入党誓词。一句句铿锵有力的誓言回荡在广场上空。紧接着,“踏访白山黑水,寻脉红色基因”研学活动正式启动。

青马师生们参观了石虎沟整党整军地、杨靖宇将军砥名地以及磐石抗日民族统一战线历史纪念馆。在纪念馆内,一张张黑白照片、一封封手写信件、一件件珍贵文物,无声地讲述着那段峥嵘岁月。青马师生们在专业讲解员的引领下,仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。在参观过程中,他们不仅了解到抗日战争时期的艰难困苦,还深刻感受到了抗联战士们坚定的信仰和不屈的意志。

在重走抗联路的活动中,青马学员们沉浸式地体验了杨靖宇将军及抗联战士们曾经走过的艰苦卓绝的抗战之路,一路上,他们以饱满的热情,激昂的斗志,一边走,一边学习,以此表达对先烈们的敬意和怀念。

接下来,青马学员们观看了红色专题片《磐石抗日记忆》。这部纪录片通过真实的历史影像和生动的解说,再现了磐石地区抗日战争的烽火岁月,让他们更加深刻地理解了那段历史的艰辛与伟大。

43DD4

最后,青马学员们乘车前往了杨靖宇将军曾经奋斗过的地方——官马溶洞。这里是杨靖宇战斗生活的重要遗址,也是东北抗联历史中保存较好的革命遗址之一。在官马溶洞里,虽然温度只有5-6℃,但却抵挡不住青马师生们高涨的学习热情。学员们通过参观学习,进一步了解了杨靖宇将军的英勇事迹,感受到了革命先烈们为了民族解放事业所做出的巨大牺牲和不懈努力。

3D5A4

紧凑而丰富的一天行程里,青马师生们用脚步追寻先辈足迹,用心灵感受历史脉络,穿越可歌可泣的沧桑岁月,触摸烽火连天的战斗场景,思索时代新人的未来道路。此次实践研学活动不仅让青马师生们深刻感受到了革命先烈的崇高精神和伟大情怀,更激发了他们内心要为祖国做贡献的奋斗精神。大家纷纷表示要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习、积极进取、勇于担当、甘于奉献为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!