实践淬炼“火”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 实践淬炼“火”计划 > 正文

【实践淬炼】杏林青马工程学员班赴吉林省博物院开展实践淬炼活动

时间:2024-09-05    点击:

为探索中华文化传承符号,追忆白山黑水间奔流不息的精神血脉,铭记抗战胜利中不屈不挠的民族意志。9月4日,青年马克思主义者培养学院40余名师生赴吉林省博物院开展实践淬炼活动。

下午1点30分,学员们在讲解员的带领下,来到了《瓷语千年——古代陶瓷精品展》。中国古代瓷器积聚着中华民族的精华,蕴藏着中国特色、中国精神和中国智慧,成为传承千年的中华符号。这一炉从夏商烧到当今的泥火,相熔出釉色的瑰丽、彩瓷的婀娜,诉说着一个时代的审美风尚和面貌。此时这把火已然交接到青年手中,鼓舞着青马学员们承载中国基因,融汇古今,贯通科技与艺术,不断挖掘文化底蕴,不断升级内容创新,争做忠贞不渝的中华优秀传统文化支持者与推动者。

接下来,学员们怀着崇敬的心情参观了《破晓——吉林人民革命斗争史陈列》。步入展馆:陡峭的岩壁,翻飞的电报,积雪的松柏和篝火的照耀,光影交错间同学们好似穿越时空,回到了那十四年漫长又艰苦的冬天。陈列长廊里,一双双眼睛殷勤的注视,是对历史的追问、对先烈的告慰,更是对现实的依盼。山河已无恙,英雄魂长存,3个重点场景复原,169套馆藏文物,共同构成了新时代激发爱国热情,培育民族精神的最好教科书。在这里,同学们能够深刻地感受到革命先辈们的无畏勇气和无私奉献,从而更坚定地在逆流中乘风破浪,用青春的激情与汗水,守护属于中国的繁荣富强。

展开近代吉林历史的长卷,反帝反封的风起云涌,喋血抗日的艰苦卓绝,人民解放的波澜壮阔,纷纷跃然眼前。一个个名字,一座座丰碑,深深播种在青马学员们的心田。岁月已逝,却无法抹去它在历史长河中留下的深刻而隽永的烙印。聚焦今日,千万万追梦人牢记实现中华民族伟大复兴的初心,继往开来,卓然向前。破晓之后,朝阳初生。

本次活动是青年马克思主义者培养学院对五行计划“火计划”——实践淬炼计划的一次深度实施。未来,青年马克思主义者培养学院将持续推动博物院与青马学员培养的深度融合。以生动的讲解、互动的体验等多种形式,让文化遗产、精神遗产活起来,走进青马学员们的生活,用深厚的文化底蕴和强大的精神力量浸润每位青马学员的灵魂,激发他们的爱国热情、坚定他们的理想信念,为培养新时代的青年马克思主义者贡献更大的力量。