实践淬炼“火”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 实践淬炼“火”计划 > 正文

【实践淬炼】青马学院组织开展“同心筑梦新时代,强健身心向未来”素质能力提升培训班活动

时间:2024-09-08    点击:

为进一步提升青马学员之间的交流与协作,大力增强学员班的凝聚力与向心力,青马学院于9月7日在长春市莲花山组织开展“同心筑梦新时代,强健身心向未来”素质能力提升培训班活动,青马师生共计近200人参加本次培训班。

1活动详情

本次培训共有四个项目,分别为:“挑战No.1”“汉诺塔”“超音速”“生命活力圈”。在培训师的详细讲述下,青马学员了解了培训规则,由此,拉开本次培训班的序幕。

第一个培训项目是:“挑战No.1”。此项内容包含四个子项目,分别是不倒森林、星际之门、能量传输、激情节拍。这个项目考验的是团队的默契与协作,培养成员间的信任与专注;激发创造力与应变能力,提升团队的决策水平;强调精准配合与高效执行,增强团队的凝聚力;点燃团队的热情与活力,营造积极向上的氛围等因素。

第二个项目是汉诺塔。这个项目通过全队配合将汉诺塔A柱上的圆盘按每人一步的规则全部移至B柱上。用时较短的一队获胜,考察青马学员之间如何带领团队走出困境,通过团队配合,合理分工,提高团队的绩效,做好工作交接等。

第三个项目是超音速。这个项目考察的是在日常沟通中,如何理解、倾听他人,如何让他人更能接受,如何分配合理的资源;让青马学员懂得个人的利益与整个团队的利益关系将直接决定目标的达成,好胜与莽撞都将遭遇淘汰,只有依靠团队的力量才能顺利完成任务。

第四个项目为生命动力圈。全体青马学员围成一个大圆圈,每个人用双手握紧绳子拉紧圆圈一起坐下,向后倾劲往一处使,先往顺时针方向转,从慢到快,幅度从小到大;再往逆时针方向转,从慢到快,幅度从小到大,加大幅度再加大。一起高呼、呐喊,把平时的压抑、苦恼、委屈、压力都喊出来。这个项目提升了团队士气,增强团队内部信心,激发团队荣誉感;培养了青马学员共赢的精神、必胜的信念、冠军的品质。

2荣誉时刻

本次培训采用积分制,经过一天激烈的比拼,由第四组荣获第一名;第三组荣获第二名;第八组荣获第三名。

青马学院教育培养部孙佳珑老师、2023级学员班辅导员辛成老师为第三名颁奖。

2023级学员班班主任杜雪娇老师为第二名颁奖

综合部主任陈竞博老师为第一名颁奖。

3活动总结