实践淬炼“火”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 实践淬炼“火”计划 > 正文

【实践淬炼】青马学院组织开展“寻访红色记忆,根植爱国情怀”主题实践研学活动

时间:2024-10-22    点击:

为了厚植青马学员的爱国主义情怀,强化勇于担当作为的初心使命,10月18日至10月20日,青年马克思主义者培养学院组织优秀青马学员代表赴吉林杨靖宇干部学院开展以“寻访红色记忆,根植爱国情怀”为主题的红色实践研学活动。

在为期三天的培训中,全体青马学员通过体验式教学、专题教学、情感教学、全景式沉浸教学、情景教学、现场教学、研究讨论等形式,使青马学员在学思践悟中,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习体会东北抗联精神,进一步深化了思想认识、提升了政治修养。

在体验式教学环节,组织开展了“红色破冰——抗联整编”活动,授课教师以互动形式引导青马学员们了解东北抗联生活常识,通过队伍建设、队徽设计、口号设计等环节体验抗联整编,学员们边学边做边感悟,凝聚了团结协作的智慧力量。

在专题教学环节,培训部主任国莉莉为青马学员主讲了“东北抗联第一路军的光辉足迹和历史”的专题课程。带领青马学员们深切感受了以杨靖宇将军为代表的抗联先辈勇赴国难、精忠报国的爱国情怀。

在情感教学环节,青马师生到宣誓广场上重温入党誓词,再忆入党初心。在“重走抗联路”出发启动仪式上,全体青马学员以整齐的队列,饱满的状态,踏上了追寻先烈足迹、汲取奋进力量的精神之旅。

在现场教学环节,青马学员走进杨靖宇烈士陵园,集体拜谒了杨靖宇将军,聆听了杨靖宇将军辉煌壮烈的斗争故事;在东北抗日联军纪念馆,通过900多件珍贵的图片、文物、文献、图表和精美的绘画、逼真的场景,充分展示了东北抗联坚贞不屈的战斗经历、战斗场面、战斗成果和战斗生活,展现了一曲曲感天动地、气壮山河的抗日史诗。

在全景式沉浸教学环节,青马学员有序步入对党忠诚序厅、忠诚之源、忠诚之道等十个教学展厅。通过看、听、读等教学体验,探索了“对党忠诚”在中国共产党发展道路上的理论塑造和生动实践,体悟忠诚是中国共产党在百年历程中形成的历久弥新的精神财富和优良传统。

在现场教学环节,同学们走进红色吉林“三地三摇篮”主题展厅,授课教师围绕“三地三摇篮”六大版块,回顾了吉林大地上的红色印迹,一代又一代的吉林人民勇于探索,前赴后继的奋斗历程,进一步坚定历史自信,增强文化自信,体会领悟蕴含于“三地三摇篮”中的精神特质。

在情景教学中,青马学员一同观看了《不朽的旗帜——杨靖宇将军的五天五夜》将“情”“史”“景”融于一体,再现了杨靖宇将军的英雄形象和最后光辉时刻。

在大安镇开展现场教学路途中,一首《东北抗日联军第一路军歌》记录了中华儿女浴血奋战、收复河山的战斗历程,重温这些诞生于抗战岁月的革命战歌,让学员们感受到抗联战士们英勇豪迈的气概、革命乐观主义的精神。

青马学员们深入学习了抗联隐蔽战线“方家寨”的抗日斗争过程。学员们深入密林营盘,沿着蜿蜒山路,仿佛穿越时空,回到了那段烽火连天的岁月,看到了抗联战士是如何在杨靖宇将军的领导下,在敌人的严密封锁下坚持斗争。

历史川流不息,精神代代相传。通过此次培训,青马学员接受了深刻思想淬炼和精神洗礼。大家纷纷表示,这次我们开展“寻访红色记忆,根植爱国情怀”主题实践研学活动,这种教育和感受体会更加深刻、真切。我们要学习、传承、发扬抗联精神,把所学所思所得转化为学习效能,自觉争当红色基因的学习者、传承者、推广者,用实际行动为中医药事业发展作出新的更大贡献。