【导师见面】陈日导师组见面会

时间:2023-09-29    点击:

2023年9月27日,陈日导师组开展了见面会。

9月27日,我们和陈日老师在明德楼311进行了第一次见面。

陈日老师首先向我们着重强调了杏林青马工程的意义,目的以及发展的具体方向,让我们珍惜在青马学习的机会,强调这是一种很好的锻炼。老师也对我们提出了四点要求:第一,学习要好。强调学习是第一要务,不可以挂科,告诫我们作为青马学员应当做好表率带头作用;第二,政治思想要过硬。陈老师说:“人不能只低头拉车,需要抬头认路。”勉励我们做有思想、有方向的新青年,让我们多学习党的先进理论,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多读和马克思主义理论相关的书籍,用以指导实践;第三,身体要好。陈老师引用毛主席的话:文明其精神,野蛮其体魄,告诉我们身体是革命的本钱,在上大学学习知识的同时,也要多锻炼身体,告诉我们图书馆要多去,实验室要多去,体育场也要常去,要做一个体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人;第四,心理要健康。陈老师强调这点很重要,告诉我们生活刚刚开始,大学是我们走向工作岗位、生活的第一个驿站,不要因为一些挫折、困难就停止登山的脚步,山顶的风景是最美好的,要心理强大,遇到困难咬牙坚持,终会拨云见日。最后,陈老师告诉我们要兼顾好专业学习、青马学习、班级和生活,丰富自己的专业知识,锻炼自己各方面的能力,对自己的人生做出规划,并告诉我们在生活,学习方面有困惑都可以联系他,他会为我们答疑解惑。

陈老师的谆谆教诲,让我收获颇多,认识到作为青马学员的责任和使命,我也会始终牢记陈日老师对我们的要求,严格要求自己,充实自己,坚守初心,不断向前。

老师还送给我们笔记本和中秋月饼,让我们很开心。

——2022级杏林青马工程学员班张艺馨

9月27日,我们与陈日老师进行了第一次导师见面会。

陈老师首先了解了我们的个人基本情况,迅速拉近了我们师生之间的距离。在谈话中,陈老师向我们讲述了杏林青马工程的培养理念:举旗、铸魂、求真、育人,学校党委勇于担起为党育人、为国育才的历史使命,高举马克思主义旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸就理想信念之魂,追求真理,培养又红又专、德才兼备的青年马克思主义者。随后,陈老师向我们提出了作为青马学员的发展要求:第一,学习成绩要好。青马学员要起表率作用,在大学生活里,学习是最重要的;第二点,个人的政治思想要过硬。陈老师嘱咐我们要在平日里多看书,多阅读有关马克思主义的书籍,陈老师说:“人不能只低头拉车,还要抬头看路,要有正确的方向和目标”,告诉我们要做有思想有头脑的新时代中国特色社会主义的接班人;第三点,就是要身体好。陈老师引用毛主席的话:文明其精神,野蛮其体魄,来鼓励我们在课余时间要多运动,作为中医药学子,更应明白“运动是一切生命源泉”的真理;而第四点则最为重要,就是要有健康的心理。陈老师告诉我们,属于我们的生活才刚刚开始,大学就是走向工作岗位、走向生活的第一个驿站,我们的生活就是一个登山的过程,登山的路上不可能没有困难和挫折,而山顶的风景十分精彩,我们要在登山的路途中不断拼搏、坚持不懈,终能看到美丽的世界。见面会的最后,陈老师告诉我们要统筹安排好自己在专业课的学习和青马学院的学习,以及课外活动之间的关系,要有统筹性的安排。

在这次导师见面会上,陈老师的谆谆教导让我对自己的大学生涯充满了信心,相信在陈老师的指导和支持下,我们一定能够在未来取得更大的成就。

老师还送给我们笔记本和中秋月饼,让我们感觉很亲切。

——2022级杏林青马工程学员班赵紫彤

9月27日,我内心无比激动,终于迎来了与陈日导师的第一次见面。在交谈中,陈日老师十分和蔼,平易近人,很快便抚平了我紧张的心情。

首先,陈日老师给我们讲了杏林青马工程的意义、目的和方向。青马工程是青年马克思主义者培养工程的简称。培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的又红又专的人才。

陈日老师还与我们谈了以下几点:

1.身为青马学员,我们要起表率作用,努力学习,成为一名品学兼优的接班人。

2. 要思想政治过硬。在课余时间,多学习党的先进理论,多看有关马克思主义的书籍。并与中国的国情相结合,从中学习并了解党的先进思想。

3. 要有健康的身体。毛主席曾说过:“文明其精神,野蛮其体魄。”身体是革命的本钱,我们要经常锻炼,保持优秀的精神面貌,迎接每一天。

4. 我们要拥有健康的心理状态和过硬的心理素质。作为社会主义建设者与接班人,我们非常有必要拥有过硬的心理素质和全面健康的发展,以良好的心理素质来迎接未来的种种挑战,为祖国的繁荣昌盛贡献自我的力量。

青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆,历久弥香。我们正值青春,生活才刚刚开始。大学是我们的开始,是生活的第一个驿站,我们要在机遇中奋斗不止,挑战中锐意革新,不负华夏百年征程的新起点。

有幸得老师教导,日后还请老师多多指教。感激之情,溢于言表。

老师还送给我们每个人笔记本和中秋月饼,谢谢老师!

——2022级杏林青马工程学员班陈海琼