【导师见面】于铭导师组见面会

时间:2023-11-15    点击:

2023年11月13日,于铭导师组开展了见面会。

11月13日中午,怀着激动的心情,我们与青马导师于铭开展见面会。于老师亲切和蔼,不仅请我们共同吃饭,还细致入微地从家庭地域,气候饮食等多方面关心我们是否适应目前的生活。

师泽如光,微以至远。饭后于老师传道解惑,从专业课程和政治思想两个层面进行指导。首先,我们需时刻牢记自己从医的初心和使命,一定要脚踏实地,夯实基础。除此之外,我们需要广泛阅读,汲取更多知识来不断提升自己。同时,老师强调一定要学以致用,将理论与实践建立联系,把中医理念贯彻到生活中的方方面面,成为一个拥有中医思维的人。在政治思想方面,于老师言浅意深,建议我们每天坚持听新闻联播,教导我们最重要的是要先拥有政治觉悟。在见面会的最后,老师将《习近平的知青岁月》和《苦难辉煌》两本书作为见面礼赠予我们,并给予我们未来期望。

经过此次见面会,我收获颇多,希望在以后的时间里可以向老师学到更多的经验和知识,并不断朝着自己的专业方面提升,实现自我成长。

—2022级杏林青马工程学员班张顺媛

11月13日,我怀着忐忑、期待的心情与青马导师于铭老师见面,刚进门,于铭老师亲切的笑容和随和的语气缓解了我的紧张。初见于铭老师是在办公室,于铭老师为刚下课的我们准备了丰盛的午餐,考虑到我右手伤势,于铭老师亲切地帮我准备好了餐具。

在餐桌上,于老师关切地询问了我们的家庭情况、初入大学的感受以及在青马班的所学所悟。老师从立志、学习、个人发展方面与我们进行了深入交流。

在立志方面,老师向我们描述了两种截然相反的道路即图名利而上和为人民做事而发展。老师深刻而形象地指出:单纯图名利而学习或工作不是长久之计,不仅压抑自身成长发展,而且容易“走火入魔”走上人生歧路。当我们选择在社会实践中实现自我社会价值,为人民服务,做有“医德、医风、医心”的好医生才是真正的、长远的、有价值的成长之路。

在学习层面,老师提出:要确立清晰的目标─考研或保研,向我们提供了很多保研和考研的学习方法,犹如迷雾中的一盏明灯给我指明了前进的具体方向。同时,老师也教诲我们坚持初心。五年本科路,只有我们不骄不躁,日复一日地坚持学习,不间断、不停歇,面对考研包括以后的各种磨练,才会不匆忙、不慌张,从容镇定地应对。

在个人发展方面,老师希望我们不仅学好课内知识,还要做好课本与临床的衔接,多去实践,将知识内化于心,外化于形。建议我们多去阅读课外书籍,拓展知识面、深化认识区,使素质发展再上一层楼。最后老师强调培养中医思维对我们今后的学习工作生活都大有裨益。在聊天中,于铭老师展露的中医功底让我十分敬佩,尽管老师说自己从事的不是中医专职类行业,但引经据典十分熟练,让我非常惭愧,深觉自己学的还不扎实、熟练。

在见面快结束的时候于铭老师送了我们两本书,分别是《习近平的知青岁月》、《苦难辉煌》,并约定和于铭老师半个月见一次面,互相交流我们的学习心得。在与老师的交流中,我受益颇深。作为一名学生,学习是第一要务。成绩好也不能骄燥,“学深、学稳、学宽”更是我学习的目标。作为一名青马学子,将实现个人价值融入到实现社会价值,帮助同学、老师、患者、人民更是我要肩负的责任,在社会实践中实现自我提升。

—2022级杏林青马工程学员班岳昕灵