【导师见面】孙琳导师组见面会

时间:2024-05-27    点击:

5月20日,孙琳导师组召开青马学员见面会。

学员心得

5月20号,在这繁花似锦,绿荫如海的初夏,我们再一次和亲切和蔼的孙琳导师见面。见面会上,孙琳老师围绕“中医学生更应树牢文化自信”主题,从“四个自信”的提出过程、马克思主义对“文化”的认识与理解、习近平总书记关于文化的重要讲话和重要论述三个方面,带我们系统理解了何为“文化”、为何要树立“文化自信”以及传承与弘扬中华优秀传统文化在文化自信中的重要意义,最后,论证了作为青马学生特别是中医专业的青马学生,应该作中华优秀传统文化的传播使者,作自觉牢固树立“文化自信”的典范。

在听了孙导师的谆谆教诲后,我们明白了什么是文化,文化具有怎样的深刻内涵,为什么要树立文化自信以及如何树立文化自信等诸多问题。相信在本次见面会后,作为青马学员,对于马克思主义理论的认识与学习将更加深入,而作为中医学生,更会明白中医学作为中华传统文化瑰宝的独特价值内涵,为传承与发扬祖国医学贡献自己的青春力量。

——2022级杏林青马工程学员班马靖康

本次见面课,我们和老师讨论了文化自信相关内容,老师说中医学子更应该树立文化自信。文化自信是一个国家一个民族发展中最基本,最深沉,最持久的力量。同时也是一个国家最深沉民族禀赋。中华优秀传统文化滋养着中华民族在新的历史条件下的新创造、新发展,给文化自信打下了最深厚的历史根基。没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。道路自信,理论自信,制度自信,说到底是文化自信。

身为中医学子,我们更应该坚定文化自信。传统中医药是中国的国粹,是5000多年文明的结晶,在全民健康中起着重要作用。青年学生作为新时代社会主义的建设者和接班人,事关中国传统中医文化的传承与发展。传承创新发展中医药作为新时代中国特色社会主义事业的重要内容,新时代青年学生唯有增强自身的中医文化自信才能更好的传承与发展中医文化。做中医文化的追随者,弘扬者,开拓者。正如习总书记所说:中医药是中华文明的瑰宝,要深入发掘中医药宝库中的精华,推动产学研一体化,推动中医药产业化,现代化,让中医药走向世界。

——2022级杏林青马工程学员班齐怡晗

5月20日,我们有幸与孙琳老师进行了第一次见面,会上和蔼亲切的老师热情地邀请我们自我介绍,帮助我们彼此快速了解。老师围绕文化为我们科普以文化自信为根本的四个自信的提出,马克思提出文化具有反作用力,习近平总书记对于文化的重要论述,和作为青马学员我们应当如何坚定文化自信。中医药文化是中华优秀传统文化的瑰宝,“传承精华,守正创新”孙老师对于习近平总书记在中医药大会中对中医药的要求作了深刻解读,希望在我们坚定文化自信的同时,要紧抓中医药专业的学习。孙老师向我们强调,作为一名青马学员,要在学业上精益求精,在思想上不断进步,我们应严于律己,为人表率。此次见面会的召开使我受益匪浅,收获颇多,在日后的学习生活中,我会更加勤勉自强,不负春光,做一名合格的青马学员!

——2023级杏林青马工程学员班乔子芮

5月20日,我们迎来了和孙琳老师的第一次见面会。见面会上,我们高兴的探讨了关于文化自信的问题。老师用三个方面为我们讲述了什么是文化自信,文化自信的提出以及作为中医学子,我们该如何对待文化自信。

文化自信对于凝聚民族共识、提升民族向心力有重要意义。文化自信也为青年马克思主义学者提供了强大的精神动力和使命感,激励我们积极投身于文化研究、传播和创新工作中,以马克思主义的观点和方法去解读、阐释文化现象,推动文化事业的繁荣发展。在文化自信的支撑下,我们能更好地发挥文化的引领作用,促进社会的全面进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入深厚的文化底蕴和强大的精神力量。

这次交流令我受益匪浅,对未来有了更加清晰的规划与期待。我会将导师的指导和建议铭记于心,以青衿之志,履践致远。

——2023级杏林青马工程学员班李佳琪