自我提升“木”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 自我提升“木”计划 > 正文

【自我提升】2022级杏林青马工程学员班开展“一对一”学生干部谈话工作

时间:2023-10-21    点击:

10月19日,2022级青马班辅导员陶雪慧开展一对一学生干部谈话工作。团支书单冠霖围绕学员班思想动态、学习委员王子熙就学员学习、转专业以及评奖评优情况进行汇报。

在今天的工作交流中,我和陶老师讨论了以暑期活动书籍的排版及内容整改为主的班级事务,班级成员的思想动态以及班委会成员对工作的态度,陶老师对相关问题给出了明晰的解决方法。同时我向陶老师总结了自建班之初至今班级同学们的基本情况,大多数同学对各项活动表现出高度的热情和参与度,这为班级的凝聚力增添了源源不断正能量。同时,也认识到一些同学在活动中存在顾虑和困扰,班级将采取积极措施,提供更好的支持和帮助,确保每位同学都能够充分融入各项活动与日常生活之中。

在此基础上,陶老师进一步的了解了大多数同学的思想态度良好,对未来充满信心,班委会成员对于工作有着高度的热情。在讨论过程中,我们为一些在学业和生活方面遇到困难与挑战的同学拟定了一些相应的帮助策略,谋划了22级青马班发展的大致蓝图,这为我打通了建设班级体的思路,在班委会建设上我将加强与班委会成员的沟通,激发更高的工作热情,确保每项工作的完成质量和效率,在班集体发展上我将深入同学了解同学们的身心发展状况,提升同学们在学业上的信心与个人发展上的决心。

在交流的最后,陶老师亲切慰问了我的最近转专业后的适应情况,学习是否能跟得上,同新班级的同学是否建立良好的关系等。在老师的关怀下我备受鼓舞,更加坚定了在不同环境下我不断向好的决心。尽管转专业带来了一些新的挑战,但我会以更加饱满的热情和更高的标准要求自己,不辜负老师的期望,成为一名学业精进、又红又专的青年马克思主义者。

——2022级杏林青马工程学员班团支书单冠霖

今天我在与陶老师的工作交流中深入讨论了2022级青马班学员学习、转专业以及评奖评优情况。在学习方面,陶老师着重强调了设定目标的重要性和我们应当怎样找寻以及设定每一个阶段的目标。老师也向我分享了自己学生时代如何通过确立一个个小目标最后达成大目标的经历,使我受益匪浅。我意识到,一个清晰的目标是实现个人和团队成功的关键。只有明确目标,我们才能更好地规划行动,并评估我们的进展。

老师也就评奖评优问题给出了明确的指示。在评奖评优的过程中务必持有谨慎负责的态度和公平公正的信念,同时,也通过评奖评优激励我们应在平时更加努力。“佛脚”抱不得,“心思”耍不得。评奖评优注重的不光是最后的成果,更要有平时的努力和刻苦。这些理念对我今后的学习和发展有着重大的意义。

最后,老师强调,要重视转专业的学生学习情况。转了专业对学生来说是一个新的开始,更是一个新的挑战。转了专业不能也“转”了努力,要做到比在原专业中更努力的学习,同时要有接触陌生事物的信心和定能攻克陌生学科的信念。班委更要对此持有重视的态度,定期关心转专业学生的学习,相互鼓励,相互促进。营造青马良好的学习氛围,发扬青马比学赶帮超的优秀作风。

——2022级杏林青马工程学员班学习委员王子熙