青马动态

青马动态 当前位置: 部门首页 > 正文

长春中医药大学召开党委常委会传达学习落实省委书记景俊海关于中医药防治疫情工作座谈会重要讲话精神

时间:2022-04-13    点击:

4月10日下午,省委书记景俊海在长春中医药大学召开中医药防治疫情工作座谈会。景俊海强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和中医药工作的重要讲话重要指示精神,坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药在新冠肺炎预防、治疗、康复中的独特优势作用,持续提高中医药预防治疗覆盖面,更好保障群众生命安全和身体健康,助力吉林夺取疫情防控全面胜利。

4月11日,学校召开党委常委会,党委书记江凤艳传达了景俊海书记在座谈会上重要讲话精神,并就学校贯彻落实景俊海书记重要讲话精神作了部署,明确了下一步重点工作任务。

江凤艳同志认真总结了学校前一阶段疫情防控工作。学校党委将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,坚决落实省委省政府、省委教育工委工作部署,班子成员下沉一线、分兵把口、靠前指挥,面对面解决问题。学校党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,共有577名党员志愿者战斗在防控一线。选派915名医护人员支援吉林市、九台市、通源方舱、北湖方舱、卡伦湖方舱、传染病医院、省医院医疗救治,分别赴二道区、汽开区、净月区开展核酸采样工作。截至目前,共完成核酸采样32.9万人次,2个定点医院及6所方舱医院,累计收治9231名新冠病毒感染者,累计5566名轻症和无症状感染者治愈出院。同时,学校预防中药代茶饮和治疗方剂在省内广泛应用,累计发放中药530万付,覆盖159万人,取得良好效果。

江凤艳要求,要认真贯彻落实景俊海书记重要讲话精神,落实省委中医药疫情防治工作部署,团结带领全校师生,主动融入吉林省疫情防控攻坚战,主动服务健康吉林、健康中国战略,为医药强省建设贡献力量。一是要强化政治担当,进一步发挥党委统揽作用。深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实孙春兰副总理部署要求,在吉林省委省政府坚强领导下,坚持“快、准、严、细、实”标准,坚定信心,压实责任,细化措施,健全制度,从严从紧抓好校园集中管控和医疗救治工作。充分发挥各级党组织和党员干部作用,坚决扛起疫情防控重大政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要坚持“立德树人”,进一步践行初心使命。深入贯彻落实好习近平总书记关于传承精华,守正创新的重要论述,不断完善人才培养体系,提高中医药人才培养质量,深化医教协同发展,调整本科生、研究生学科专业结构,培养社会急需的中医临床人才、健康产业人才。开设中医疫病学等课程,培养学生应对突发公共卫生事件能力。筹建人参与长白山道地药材产业学院,培养服务“一主六双”高质量发展战略的卓越人才。开展校企合作,进行订单定向人才培养。三是要注重科技赋能,进一步抢抓发展机遇。当前,中医药发展迎来了天时地利人和的重要发展机遇。学校要以维护人民健康为己任,按照吉林省医药强省建设要求,积极推进国家区域医疗中心输出医院建设。加快推进以“人参”为代表的道地药材科技创新,总结好道地药材在此次疫情中的突出疗效,发挥资源优势,力求取得一批重大突破与创新成果。充分发挥新冠肺炎科研攻关组、专家组和工作专班优势,积极主动开展好国家新冠疫情科研攻关任务,做好中医药治疗新冠肺炎临床研究。四是要勇于担当作为,进一步保障人民健康。服务社会是高校的重要职能,作为医学院校要围绕抗击疫情中心任务,主动服务吉林省百姓健康。加大定点医院收治救治和院感防控力度,全力做好中医药诊疗工作,按照中药预防和临床救治实际,不断调整中医药预防和治疗方案。针对重点人群、轻型、普通型,采用分层用药,重症“一人一方、一人一策”。尽快启动疫病基地建设,推动中医药防控举措全面融入公共卫生应急管理体系,总结中医药抗疫经验,充分做好中医药疫病防治应急储备,在抗击疫情中拿出“长中医方案”、贡献“长中医智慧”。

江凤艳要求,要认真贯彻落实好景俊海书记重要讲话精神,确保学校人才培养、科学研究和社会服务取得更大成绩,确保中医药充分发挥独特优势作用,助力吉林夺取疫情防控全面胜利。