五行计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 正文

【导师引领】苏颖导师组见面

时间:2021-11-10    点击:

2021年11月5日,苏颖导师组召开见面会。

导师简介

苏颖,中共党员,医学硕士,教授,博士研究生导师。全国优秀教师,全国中医药高等学校教学名师。吉林省高级专家,享受国务院特殊津贴。主要从事《黄帝内经》理论的教学、科研及临床研究,发表论文170余篇,主持国家自然科学基金等科研项目20余项,获吉林省科技进步奖等奖励20余项,主编国家规划《内经选读》等教材14部,主编学术著作15部。

学员心得

今天,在苏老师和学长学姐的组织下参与学习了“吉林省中医经典与经方运用培训班”讲座。课上,苏颖教授为我们讲了《基于吉林省地域气候的疾病规律及五运六气问题探讨》苏颖教授基于五运六气对流行病发病规律进行了研究,发现了在吉林省长春市研究对象数据的发病规律与《黄帝内经》所讲高度相符,如支气管哮喘疾病多发生在秋冬、冬春交接。来自吉林省肿瘤医院的杨炎教授为我们带来了《经方在肿瘤临床的应用心得》,主要内容包括中医治疗肿瘤时从补益阴虚、扶正祛邪、随症治之等角度提供思路。来自吉林大学第一医院的张教授为我们带来了《魅力经方》讲述了他工作后继续学习经方的心得体会。

通过三位教授的讲解我体会到了中医调整阴阳、辨证论治、精准配伍、方证向应的优势,更加明确了经典的重要性和临床实践的必要性。

——2020级青马学员 张展

11月5日我们进行线上参与学习了“吉林省中医经典与经方运用培训班”讲座。在讲座中,苏颖老师为我们讲了《基于吉林省地域气候的疾病规律及五运六气问题探讨》老师基于五运六气对流行病发病规律进行了研究。来自吉林省肿瘤医院的杨炎教授为我们带来了《经方在肿瘤临床的应用心得》,主要内容包括中医治疗肿瘤时的方法,具体方法有补益阴虚、扶正祛邪、随症治之。最后张教授为我们讲述了了《魅力经方》。

通过三位老师的讲座,我深刻理解了中医辨证论治,与实践相结合的重要性,在此次讲座中受益匪浅。

——2020级青马学员 宫爽

2021年11月5日,我线上观看了2021年吉林省省级中医药继续教育项目《吉林省中医经 典与经方运用培训班》的直播课,从苏颖老师讲解的五运六气理论对五脏病发病规律研究、杨焱老师讲解的肺癌方面的知识与方药、张二力老师分享的临床心得、西医院校中医立足与发展心得中收获良多。

让我印象最深的就是苏颖老师通过大数据对五运六气理论对五脏病发病规律进行统计分析,得出五脏在主运五步、主气六步、时间分布、年龄、性别等方面的发病时间差异,再与气候因素结合分析,具体客观,令我印象深刻。

在今天的培训讲座中,我在原有的五运六气知识基础上,加深了解,身为中医学子,我应该守中医思维,研修中医经典与经方运用,之后也会继续与苏颖老师一起学习更多,加油!

——2019级青马学员 贾心雨

2020年11月5日,苏颖老师组织我们在线上学习了“吉林省中医经典与经方运用培训班”的直播课。课程开始,苏颖老师基于《吉林省地域气候的疾病规律及五运六气问题探讨》展开叙述。首先,苏老师以大量数据让我们直观感受到五脏疾病的发病在不同时段的变化关系。其次,苏老师向我们分享了君相二火与瘟疫类疾病发展发病研究结果。从多种疾病的统计学分析,随着发病率的升高,实际气象变化中的气温是逐渐降低的,进而说明影响瘟疫类疾病高发的“君相之火”并非单纯的指越来越高的气温,而是君相二火主、客气相互作用后气温达到一定范围时,方可产生作用。

紧接着。来自吉林省肿瘤医院的杨炎教授为我们带来了《经方在肿瘤临床的应用心得》和来自吉大一院的张二力教授给我们讲述了《魅力经方》。通过这次课程让我感受到中医经典与经方和生活的密切之处,让我坚定了学习经典,运用经典于临床的自信!

——2019级青马学员 赵士媛

11月5日,在苏颖老师的带领下,有幸参加了吉林省中医经典与经方运用培训班。课上,苏颖老师,杨焱老师,张二力老师三位老师为我们做了精彩的讲座。

苏颖老师做了关于《基于五运六气理论对吉林省温疫类疾病和五脏类疾病的研究》。无论是天符年,太乙天符年对于多种流行性疾病的发病的数据收集,还做了对于多项流行性感冒与司天之气,在泉之气的数据对照。让我不禁想到苏老师在第一次教我们写论文,谈治学的时候和我们讲的。一切科研成果都要讲数据,讲事实的。做出来的结果是要有统计学意义的。同时,老师也谈到了对于今明两年对于五运六气的分析,并对疫情的进一步发展提出观点。希望以后能像老师一样严谨治学。

很感谢杨焱老师的讲座,我踏上医学这条道路的原因就是因为家里人的肿瘤疾病。一直在考虑中医对于肿瘤的防治有什么方法,杨老师提出的一些经方与理论,让我对肿瘤疾病的理解更深一层,也带给了我很多想象的空间。医道浩渺,我会继续前进。

——2019级青马学员 刘鑫

在苏颖老师的带领下,利用线上优势,开展了关于吉林省中医经典与经方运用培训班的学习,在本次学习过程中,我看到了苏颖老师在五运六气与疾病之间关系的深刻理解,吉林省肿瘤医院的杨焱教授在肿瘤方面的深度研究和吉林大学的第一大学张二力教授在中西结合运用与实践。我更意识到了遣方用药,对症治疗的重要性,在结合中医经典古籍的基础上,更要结合现代先进的检测手段,中西合璧,守正创新,不断提高自己的能力,增长自身修为,做未来中医事业的传承人。

——2019级青马学员 程帆