青马工程

办公室信箱

学院青马

学院青马 当前位置: 部门首页 > 学院青马 > 正文

护理学院青马学员观看《达芬奇密码》影片

时间:2020-06-28    点击:

护理学院青马学员

观看《达芬奇密码》影片

坚守真正的信仰,相信真理的力量。为了让学员更好地理解信仰的本质与精神内核,提高洞察力与思辨力。6月24日下午,护理学院青马学员线上观看影片《达芬奇密码》。影片结束后,学员们纷纷发表观影心得与感悟。  

 

学员心得

每个人都有拥有信仰的权利,当将信仰牢牢地掌握在自己手中时,握紧拳头在心里感谢那些力量,那就是一种潜意识的坚持以及抗争。希望宗教只是一种纯粹的精神,但每个人对于自己的信仰有不同的对待方式,无论对与错,只要不偏执激化都是对自己,对信仰的尊重。  

——1组江咏琪  

影片《达芬奇密码》用通俗惊险的形式把学界的一些圣经研究成果普及给大众,也让我们走进了达芬奇的世界。故事发展的过程中涵盖了浓厚的宗教知识和有关达芬奇的名著画作,,每一个情节的反转,每一幅画作的亮相,都让我们摸不清头脑,案件的扑朔迷离勾人心弦,事态的发展形式也愈演愈烈,最终以出乎意料的结局结尾。整部影片不仅启示我们去关注这段历史的真实性,去探索未知的奥秘,更应深层次地了解不一样的达芬奇,了解不一样的历史。  

——1组苏小凤  

《达芬奇密码》不仅给人悬疑跌宕的内容,还包含着大量的历史知识和宗教文化,读完小说,让人回味无穷且从生活的现实情境穿越到欧洲宗教起源发展的那段时间。原著小说涵盖了大量的符号学、宗教、历史、艺术、建筑学等等的知识。  

我印象最深刻的就是兰登教授最后说的那段话,意思就是说耶稣到底是人是神,这根本不是一个重要的问题,甚至都不是问题,重要的是我们信仰的东西。我相信的是他相信并身体力行的那些原则:爱世界和人们,相信他们可以更好,甘愿为了自己相信的东西承受巨大的痛苦甚至献出生命。就像他站在空寂的教堂里,牛顿墓的影像在半空中淡入,墓碑上太阳系,行星的雕刻在他面前轻轻转动,犹如等待捕捉的神启,灵感便是在那一刻跳脱出来,超越了思维本身。  

——1组张伟  

何为信仰?何为宗教?宗教并不是要赐予每个人神奇的力量,而是要我们唤醒存在于我们内心深处的本性与善良。《达芬奇密码》中,耶稣不再是一个高高在上的神,而是一个平凡的人,有他的妻子、他的孩子。电影以新奇的角度,为我们诠释了何为信仰与宗教。  

——1组王号然  

《达芬奇·密码》讽刺了塞拉斯这号人物,一个悲剧性人物,忠实的“信仰者”,只是异教徒与基督徒之间对抗的牺牲品,他严格遵守天主教肉体苦修的修行戒律的教义,并因此被他所谓的老师称为“天使”,在死的时候才明白,堕弃肉体的,不一定是天使,也可能是幽灵或者加重一下层次地说,是魔鬼。同时,影片揭示了一种思想,耶稣是人而不是神,同时应该也是还原了西方真实中世纪宗教史。毕竟西方的宗教史究竟是不是现在既定的历史,已经无从而知了。然而,虽然影片揭露了这个主旨,但是对于验证的环节:即索菲·奈芙与墓中耶稣的妻子血统鉴定这一环节却没有继续讲下去,这是留给观众的一个想象空间,就像片尾罗伯特·兰登说的那些话,关键在于你内心信不信而不用管耶稣是人还是神。这部电影好像是近代史出现的西方人的精神危机一种缩影。  

——2组赵芷一  

信仰是永恒的话题。《达芬奇密码》也是如此。原著作者丹·布朗本身是个基督教徒,但是他却写出了这样一部作品,讨论了耶稣的人性与神性。索菲·奈芙与墓中耶稣的妻子血统鉴定这一环节却没有在电影中继续讲下去,我觉得这是留给观众的一个想象空间,就像片尾罗伯特·兰登说的那些话“关键在于你内心信不信而不用管耶稣是人还是神”。  

——2组于子洋  

《达芬奇密码》故事简洁而紧密宗教自古以来就和权利有着千丝万缕的关系,但是每当遇到困难和痛苦时,总是不自觉的想起自己的信仰,我希望宗教只是那么一种纯粹的精神,但每个人对于自己的信仰有不同的对待方式,无论对与错,只要不偏执激化都是感谢自我,感谢信仰。  

——2组 兰越  

《达芬奇密码》这部影片的剧情很扑朔迷离,第一遍看,并没有看懂多少,但我还是从其中了解了一件东西——信仰。主要就是宗教题材的内容。书里用大量笔墨描写了白化病人塞拉斯,通过苦行带、鞭打自己来表达自己的虔诚。他身世坎坷,不知道自己是谁,不知道生命的意义,当日复一日的在黑暗中行走,他已经太过麻木以至于感受不到自己的存在。而疼痛是很好的证明你还活着的方式,鲜血与伤痕,是他唯一可以有一点点感知的时刻。通过塞拉斯,我第一次领悟到一点宗教对人的作用,我也是第一次感受到了信仰对一个人如此重要的作用。  

——2组刘雅雅  

对有信仰的人来说,有些东西超脱个人,可以花费自己的生命去保护,但是我们却没有权利去为了实现自己的理想而夺取别人的生命,任何形式以任何借口去谋害一个无辜人的性命都是可耻的。对真理永无止境探索的背后,是我们人类“虽不能至,心向往之”的高贵品质,是“前人栽树,后人乘凉”代代相传的“愚公移山”般的执着,这便是我们比动物高级的地方。在这种追求的过程中,我们看到了时代的进步,看到了自身的探究精神,窥到了人性的光辉,最终我们将触摸到真理的光亮。  

——3组李裕飞  

《达芬奇密码》这部电影的情节紧张有序,让我的心随着主人公的逃亡之夜跌宕起伏着。  

看完这部电影后,我深有体会,信仰是一种精神的力量,无形却也有形,人人都知道他的不真实性和可能的虚幻性,但是又依旧不去刺破这朦胧之后的真实,依旧愿意去相信,信仰也是一种支持,一种精神的永存,当信仰掌握在自己手中,我们要握紧拳头感谢那些力量,宗教只是那么一种纯粹的精神,但每个人对于自己的信仰有不同的对待方式,无论对与错,只要不偏激都是感谢自我感谢信仰。  

——3组姜欣雨  

在看《达芬奇密码》之前,刚看到这个电影名时,我的脑海里浮现出的是一个个学子坐在教室里,解着一道道的题。但当我看了其中的内容之后,我得到的是另外一个不同于我想象的答案。罗浮宫馆长死亡时身旁那一个令人困惑的密码是电影探索的开端。兰登教授和密码专家索菲在探索真相的过程中发现了一条条被隐藏在画里的线索,得到了答案,最终找到了一个古老的真相。在探求真相的过程里有危险,有磨难,但他们都无惧前方,坚定信仰勇往直前。我们应该做一个敢于探索未知事物的人。即使前面一片黑暗,我们也要勇往直前。  

——3组郭真兰  

《达芬奇密码》给人们提出了一个严肃的问题——信仰。信仰是人类情感的一种表达,更明确的说是一种心理投射,通过确认神的存在,进而确定自身存在的意义价值和目的。我认为这是一部好的片子,因为在惊悚悬疑之中它激起的是人们对宗教起源问题的思考。关于答案,或许在每个人心中,都有自己的答案。“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”答案本身正确与否并不重要,能够明白信仰对自己的含义才是最重要的。  

——3组 黄硕  

幽灵般的白化病杀手赛斯拉,他的酒鬼父亲经常殴打母亲,当赛拉斯试图保护母亲的时候,便连他一起打。这样的生活环境使他从小就生活在恐怖和担心的状态之中。在旁人看来他是一个弑父者,一露相就给人犹如看到穷凶极恶的撒旦之像,随处种下危险与毁灭,然而造成这样后果的主要原因是他从小便缺少爱和关怀。  

——4组吴青青  

《达芬奇密码》给人们提出了一个严肃的问题---信仰。信仰,是人类情感的一种表达,更明确的说是一种心理投射,通过确认神的存在,进而确定自身存在的意义、价值和目的。为此人类在各种信仰中创立了各种的神,为了巩固神的地位,又创立了各种的教。例如世界三大宗教:佛教的释迦牟尼、伊斯兰教的穆罕默德、基督教的耶稣、还有一些小的、地域性的宗教信仰:如福建一带信仰妈祖等等。信仰本身并没有错与对之分,只是信众找到了一个更为自己所接受的精神寄托,他们并不一定在意被信仰的东西正确与否、真实与否,只要信仰本身是真实而虔诚的就好了。  

——4组姜欣彤  

观看了神秘的《达•芬奇密码》,感觉电影中的悬念很多,电影因为与宗教信仰有关文化色彩浓厚。耶稣在基督教是上帝之子,神的化身,若证明了耶稣不过是一个凡人并且自始至终都是一个凡人——娶妻生子且其后裔没有任何非凡之处,一种宗教必将遭受冲击,因此作者因为坐着被当时时代不被允许,而频频受挫。因此我很感激自己生长在当前的科学社会,自己的命运把握在自己心中。  

——4组尹文慧