理论导航“金“计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 理论导航“金“计划 > 正文

【理论导航】副校长杨永刚为学生讲授思政课

时间:2024-05-26    点击:

5月22日,学校副校长杨永刚教授以“弘扬伟大抗疫精神,建功奋进新时代”为题,为学生讲授思政课。

10861

杨永刚在课上指出,在奋斗者前行路上,精神是力量之源。一所大学有没有魅力在于有没有精神、有没有文化,更在于有没有让其师生铭记于心的故事。当我们置身于美丽的长中医校园,熏陶“启古纳今,厚德精术”的校训精神,触摸学校的一草一木,感受到的是沉甸甸的大学文化底蕴和精神气质,这就是一所大学教育的魅力。他满怀深情讲授了三年疫情大考带来的启示和思考,特别是中医药抗疫,创造了人类医学史上的奇迹。他结合三次率队逆行抗疫的经历和感受,分享了2020年中医药抗疫的“吉林舒兰模式”、2021年中西医联合诊疗“三主任三护士长”通化模式、2022年高校防控“五个零”模式,以及在此期间呈现的长中医智慧、长中医方案、长中医力量。他详细阐述实施杏林青马工程的战略意义,强调学校杏林青马工程是育人工程、铸魂工程,彰显了学校党委立德树人的政治站位、政治使命和政治担当,展现了马克思主义理论与中医药文化创新性融合的实践伟力。

14BF1

杨永刚指出,新时代青年要以青春的名义凝聚在信仰的旗帜下,秉承“请党放心,强国有我”的时代使命,做有坚守、有格局、有情怀、有境界、有作为的新时代青年。他希望同学们坚定信仰,心有所信,笃定启航,将小我融入国家民族的大我当中,修炼德行,矢志追求更有高度、更有境界、更有价值的人生。他勉励同学们要读万卷书,行万里路;精于阅读,把厚书变成薄书;勤于思考,把他知变成自知;勇于实践,把知识变成能力;善于总结,把经验变成智慧;以崇高的医德精神、仁心仁术,拥抱大时代、厚植大情怀,“躯体”健康、“生命”旺盛、“血气”充盈,成为一名医术精湛、医德高尚的医护工作者,成长为一名眼中有格局、心中有情怀的业界翘楚、领军大家,在健康中国的伟大事业中书写人生华章。

1E823

此次授课使同学们对共产党人的初心使命、中医药人的责任担当、仁心仁术的医者情怀有了更深的认识和思考。同学们纷纷表示,在未来的学习生活中,将会把今天的思考和感悟转化为刻苦学习的动力,踔厉奋发,勇毅前行,做挺膺担当的新时代好青年。

马克思主义学院部分教师及2022级本科学生代表聆听思政课。