理论导航“金“计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 理论导航“金“计划 > 正文

【理论导航】孙建茵为青马学员讲授“葛兰西思想及其研究的当代效应”为题的理论导航课程

时间:2024-06-06    点击:

6月5日,青年马克思主义者培养学院邀请黑龙江大学马克思主义学院教授孙建茵在3303教室为青马学员讲授“葛兰西思想及其研究的当代效应”为题的理论导航课程。

孙建茵重点围绕葛兰西的生平、葛兰西的思想文化领导权、葛兰西思想的当代价值等三个方面进行了详细讲授。孙教授指出,葛兰西是意大利共产党的创始人之一,是20世纪初期欧洲最具影响力的共产主义思想家之一,是伟大的无产阶级革命家和思想家,为实现社会主义事业贡献了一生的力量。特别是葛兰西提出文化领导权的理论,强调文化在社会变革和阶级斗争中的重要作用,这一理论在社会主义的事业进程中也得到了充分印证。孙建茵在讲授中,勉励青马学员们既要学习葛兰西对共产主义的坚定信念,做一个坚定的马克思主义信仰者,也要学习葛兰西提出的文化领导权的先进思想和理论,不断在社会主义建设中,用葛兰西的思想和理论指导实践活动。

孙建茵从葛兰西的平生、思想、思想的意义和价值三个方面,为青马学员们梳理了葛兰西带来的价值体系。孙教授的讲授有高度、有广度,启迪了学员们的思想,开拓了视野,青马学员们深受教育和鼓舞。大家纷纷表示,一定要以葛兰西为榜样,做一个坚定的马克思主义信仰者者,学好知识本领,学好马克思主义理论,用马克思主义理论指导实践,为实现共产主义的伟大胜利作出自己的贡献。