文化滋养“土”计划 当前位置: 部门首页 > 五行计划 > 文化滋养“土”计划 > 正文

【青思大讲堂】2008级中西医结合专业硕士研究生刘利哲为青马学员开展青思讲堂活动

时间:2024-09-30    点击:

9月29日,青年马克思主义者培养学院邀请学校优秀校友,2008级中西医结合专业硕士研究生,北京中医药大学东直门医院洛阳医院主治医师刘利哲同学回到母校,在我校净月校区致知楼莲心报告厅开展了以“我和我的母校”为题的青思大讲堂活动。

刘利哲围绕本科期间的成长历程,从三个方面给大家分享了经验。一是肩挑重担,志向高翔。首先讲述了自己的家庭,源于家庭的环境,比常人更懂生活的不易与艰辛,具备了比别人更强的责任感和担当。经过努力,连续六次获得一等奖学金,两次二等奖学金,并先后获得国家奖学金,国家励志奖学金,为同学们树立了年少不失志气的榜样。二是求知若渴,学而不厌。他讲到在过去的十六年中,在大学里以书为伴度过了人生的八年时光,再后来的八年他成为了一名主治医师。他告诫我们,一名合格的医学生在大学里最重要的是学习,大学里不能只有学习,但没有学习的大学生活是失败的。在大学期间他取得了优秀的成绩并且以学院总分第一名的成绩获得了学校的推免资格,被评为学校首届“感动校园”十大人物,优秀大学生标兵、优秀毕业生等,为同学们树立了学习的楷模。三是担当使命,医者仁心。他讲到大学为我们搭建了成长的舞台,更为我们赋予了使命的担当。作为一名医学生,要明白为什么选择长春中医药大学,为什么选择学习中医,知道为什么而学,为谁而学。告诫我们要用实际行动践行“医者仁心”的铮铮誓言,为中华民族的医药事业贡献力量。

最后,刘利哲勉励青马学员们要努力学习知识本领,成为一名知识渊博、医术精湛的医者,以大爱之心,不计得失,以科学的方法和无私奉献去救治患者,勇于担当使命,为患者的健康和幸福付出一切努力。青马学员们在聆听完刘利哲的经验分享后,纷纷表示,要以学长为榜样,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,拼搏进取,为人类医学事业做出贡献。