【导师见面】张吉导师组见面会

时间:2023-10-21    点击:

2023年10月18日,张吉导师组开展了见面会。

10月18日下午,我们三个小伙伴终于与张吉老师见面了。老师先是逐一询问了我们每个人的学习生活情况,回答了有关参加大创项目、后2.5阶段临床学习安排等有关问题,当得知我们三人都通过国家外语四级考试、一小伙伴连续学习成绩班级排名第一时,老师甚是骄傲,连连为我们点赞。现场气氛非常活跃!

见面会中,老师从学校创设杏林青马工程的目的着手,勉励我们争当表率,争做又红又专的新时代好青年。结合新时代高等教育的责任与使命及我们现实及未来成长需求,老师就“争做头顶有光、脚踏实地之人”这一话题,教育我们要头顶有光、心怀大爱,永葆一颗向上的心,要不断加强自身的品德修养,培养高尚的思想情操,又要做到胸怀祖国,做到爱党、爱国、爱社会,使我第一次懂得了立德树人的真谛。之后,老师结合中国历史发展以及名人故事,教育我们要做到脚踏实地。老师多次提到“凡事儿都是人干出来的”这一观点,给我们触动很大,使我联系到了“人才是生产力中最活跃的要素”这一哲学观点,懂得了实干兴邦的道理,心中默默加油,作为一名临床医学专业学生、未来的医生,需要发扬实干精神,回归本分,勤奋学习,刻苦钻研,以厚实的专业基础、扎实的专业技能解除患者痛苦,成就自己的人生梦想。最后,老师教育我们自控力是取得成功的难得品质,时刻不忘约束自我,增强自制力,做到一个自律、自强的人。他还特别要求我们,要在新一轮审核评估中,多学习、多发挥榜样作用,努力为学校和学院争光!

一次思想的洗礼,一次精神的洗礼。张吉老师平和、向上、发自肺腑的言语,那份对生活、对工作、对学生的挚爱,使我们在灵魂深处深受震撼,深受感染,更加明确了我们成长的目标,也更加坚定了成才报国的初心和梦想。

期待能与老师再见面!

--2022级杏林青马工程班学员刘亶津

10月18日,我们终于迎来了期盼已久的导师见面会。

见面初期,张吉老师第一句话便是“你们过得怎么样啊”,与老师进行了简短的问候后,我们三个青马学员逐一发言,将我们最近一段时间的学习和生活的困惑一股脑儿地都说了出来,老师逐一为我们做了解答,提出了很多建议。

见面会中,张吉老师讲到了学校开设青马工程班的初衷与目标,勉励我们要争做又红又专的新时代大学生。接着,他结合新时代高等教育的责任与使命,结合自身多年开展党建和思想政治工作的实际以及我们青年学生现实和未来成长需要,就“争做头顶有光、脚踏实地之人”这一话题,与我们进行了一次深入的思想交流。教育我们未来前行的道路上,要做精神高尚、脚踏实地、懂的约束的人。要做精神高尚的人,始终做到头顶有光、心中有爱,始终保持一颗积极、向上的心,不畏前行的路,坚守自己的前行方向。日常做事,要学会思考,要有自己的判断,努力做到追光前行。同时,他又向我们简要讲述了近代以来中国社会历史变迁,讲述了部分名人故事,勉励我们“凡事儿都是人干出来的” “空谈误国,实干兴邦”的道理,教育我们要结合专业成长,发扬实干精神,要脚踏实地,争做对党和国家、对社会有用之人。最后,结合我们考研、未来社会生活等,讲述了提高自控力、懂得约束自我的重要性。教育我们,约束力是成功的难得品质,一个成功的人一定是一个约束力极强的人,只有拥有强大的约束力,才能不被各种诱惑和琐事所扰,在坚定、自信中成就完美人生。

张吉老师为人亲切、谦和,他积极、向上的处世态度,谆谆教诲的言语让我们受益匪浅。十分期待与导师的下一次见面。

--2022级杏林青马工程学员班盛雪宜

10月18日中午,我怀着激动的心情迎来了与青马导师张吉老师的见面会。令我更为激动的是我和张老师竟然是老乡,都说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,真的感觉很亲切。

见面中,张老师首先询问了我们近期的学习和生活情况,了解了我们英语四六级、专业学习情况,回答了有关参加大创项目、后2.5阶段临床学习等我们较为关心的问题,以及对于未来如何成为一名合格的医生方面的困惑。随后,张老师结合新时代高等教育的责任与使命,就“争做头上有光,脚踏实地之人”这一话题与我们进行了交流,勉励我们要从生命角度审视自我,要始终积极向上,头顶有光、向光而生,做一个积极向上的人、一个对党和国家及社会有用的人,第一次明白了立德树人的重大意义。同时,他又结合历史、结合名人故事,讲述了脚踏实地的重要性,要聚焦个人成长目标,发扬实干精神。就临床医学人才培养目标,老师讲到要把我们培养成为“品德好,专业精,技能强,素质优”的临床医学人才,我很是喜欢这几句话,也增加了热爱专业、学好专业、以医报国的信心与决心。期间,老师还我与我们交流了青马工程班开设的目的和意义,教育我们作为一名青马学员,就要争做思想的引领者、行为的示范者、风气的塑造者,以个人的成长影响和带动更多人共同成长。最后,老师结合我们的成长实际,还特别强调了增强约束力对于当前和未来发展的重要性。

“听君一席话,胜读十年书”。本次见面会我们师生间聊了一个多小时,使我们收获颇多。非常感谢张老师的耐心指导,愉快而又亲切,未来前路漫漫,希望我能牢记老师的教诲,努力前行。

--2022级杏林青马工程学员班李文静